⚠︎写真適当
デパ地下で梅の花を発見、お惣菜をテイクアウト!
①
●湯葉揚げ (上)
➡️白身魚(たら)のすり身と豆腐を練り上げ棒状にしたものを、湯葉にしわが入らないよう、優しく巻き上げた…との事。
食べると、湯葉の表面は、ふつふつとしていて、〝揚げ湯葉〟感😳言われなくても見た目で揚げているのが分かる。
ほんの少し“ジュワッ”とする。極力薄いので微かに感じる程度。
気になっていた中は、白く、“ふわふわん!”
はんぺんに似ているが、はんぺん程あっさり蛋白では無い。はんぺんより魚の旨味を感じる。
はんぺんよりも“ふっくら”“ふわんふわん”で、魚の旨味もより感じられて、非常に美味!
揚げる、蒸す、焼いてステーキ風に、炒め物、お吸い物に…とアレンジにも万能!ぽん酢やレモン、塩をかけても美味♪
でも、適度に味が付いているので、そのままでとても美味しい…!
保存料等の添加物は一切不使用なのも嬉しい!
リピート確定!そのままでも美味しいし、でもアレンジもしたいので、一度に10個は買いたい(笑)
💮💯💮💯
.
●#長州鶏湯葉唐揚げ (右)
➡️ハーブを食べて育った臭みの少ない長州鶏(ヘルシーな鶏むね肉使用)に、湯葉衣をつけてカラッと揚げました…との事。
食欲をそそる唐揚げの香りが𓂃 𓈒𓏸◌🤤
…〝湯葉衣〟は言われないと分からないが、普通に美味。普通に美味しい唐揚げだった。
💮💯
.
●#湯葉クリームコロッケ (左)
➡️温めると中はトロトロに♪
断面をよく見ると、湯葉の欠片や、海老を小さな粒状にしたものが見える。
食べると、ベースの、クリーミーでコクのあるやさしい上品な味わいに、湯葉のコクや海老(?)等の旨味が効いて美味しい!🤤
クリームは豆乳も使用しているのか?気になる。
💮💯💮💯
.
●海鮮春巻き
➡️春巻きの皮は豆乳仕立て…との事。
イカ、海老、貝柱入り。白菜や小松菜もin。
食べると、豆乳仕立ての皮は、柔らかめで、適度なモチモチ食感。
豆乳仕立てだから柔らかいのかな🤔💭
普通に美味しいが、〝豆乳仕立て〟という事は、言われないと気が付かない。
中に入った海鮮は、とてもやわらかく、ぷりっと食感等は無い。
海鮮の旨味が生きたやさしい味わいで美味しかった😋
一応野菜も入っているが、野菜の風味は分からなかったな。
味は美味しい、良い✨
あとは、
海鮮は弾力ある食感…海老のぷりっとした歯応えも欲しい。
野菜も、風味が無い為、増量希望!
また、春巻きの皮も豆乳らしさは全く無く、味は〝よくある一般的な春巻きの皮〟と何ら変わらない為、その分具材として湯葉を入れるなりして頂きたい!皮に力強さも欲しい。
💮💯💮
.
●#豆腐海老カツ[大葉](下)
➡️中には枝豆がゴロゴロ入っていて嬉しい!
食べると、海老の旨味に青紫蘇が爽やかで美味しい!青紫蘇が入っているからか、何だか梅しそチキンを彷彿とさせる味🙈
海老のぷりっとした食感、枝豆の食感が良いアクセントに♪
美味しく、食べ応えもあって、とても満足!これは何回も食べたくなる!🙌
💮💯💮💯
続く→→
大豆製品好きには堪らない
湯葉揚げ大好き
#梅の花湯葉揚げ
梅の花唐揚げ #湯葉唐揚げ #湯葉衣
梅の花コロッケ #湯葉のクリームコロッケ
#豆乳春巻きの皮
#豆腐のカツ
湯葉と豆腐の梅の花テイクアウトショップうめだ阪急店
湯葉と豆腐の梅の花
#梅の花阪急うめだ店
#朱グルメdiary
#朱グルメお気に入り
#朱大阪グルメdiary 一応 発祥は福岡