Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

MAROU FAISEURS DE CHOCOLAT カフェスアバー (カカオ44%)

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チョコレートの記録 🍫

MAROU FAISEURS DE CHOCOLAT
マルゥチョコレート

●CAPHE SUA
VIETNAMESE COFFEE MILK CHOCOLATE 44%
#カフェスアバー /¥1,480

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ベトナムのコーヒー文化を象徴する 定番のカフェオレをタブレットで再現した「カフェスアバー」。
カフェスアを片手に会話を楽しんでいる光景を街のいたるところで目にするほど ベトナムの暮らしにはかかせない味のひとつ。
ほろ苦いコーヒーと甘いミルクの融合を表現したデザインで包みました。
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➡️「MAROU」は、ベトナムで出会った、
元銀行員の日系フランス人のサミュエルと、
サンフランシスコの大手広告代理店のクリエーターとして勤務していたフランス出身のヴィンセントが
2人で立ち上げた、ベトナム産のカカオ豆のみを使用したチョコレートブランド。

原材料のカカオ豆は全てベトナムで生産されたものを使用し、チョコレートの製造までベトナムで行う=Bean to barチョコレート。

カカオ原産地と、チョコレートの製造を同じ国で行うのは非常に珍しく、貴重なブランドといえる✨

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カフェ・スア は、直訳すると、コーヒー牛乳の意味。特徴的なのが、その抽出方法。
コーヒーに牛乳を注ぐ日本とは逆で、
ベトナムでは、予め練乳をカップに注いでおき、その上にドリッパーを置いてコーヒーを抽出するのだとか。

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開封すると、
ほんのり、コーヒー香が漂う𓂃 𓈒𓏸◌

色が濃いのでミルクチョコには見えない。

チョコレートの厚さは、6〜7mm程。
食べると、“パキッッ”と乾いた(=力強いが軽やかさもある)クラック音。そして、舌の上でやわらかにじわ〜っと溶けていく。
口溶けが良い✨

甘さ控えめのビターな、でもコクのあるミルクチョコレートに、
コーヒーそのものの芳醇なほろ苦さがマッチして、凄く美味しい!
焙煎の香ばしさ等は控えめで、じわじわと 静かに、でも確実に、珈琲が台頭してくる…!
まるで本当にコーヒーを飲んでいるかのよう🙈
ひと口食べる度に鼻に抜ける、心地よいコーヒー香にも うっとり。

この、甘さをかなり押えた、ミルクチョコっぽくないミルクチョコレートとも、相性抜群👏
後味や余韻迄素晴らしい!😆

じっくりゆっくりよく味わって食べたい、上質&品のある 珈琲チョコレート✨

💮💯💮💯(💮)

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