Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

京豆冨不二乃 ①

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「京とうふ藤野」の豆富やお揚げを使った料理が楽しめるお店、
#京豆冨不二乃 へ!

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京とうふ藤野「加悦の里豆房」では、選びぬいた大豆と京都丹後半島の水を使用しておとうふを造っています。 また、残留農薬、偽装表示が問題になる中で「食品の安全」を守るため、ISO9001による品質管理、HACCPシステムによる衛生管理を行い、原材料の受入れから製品の出荷まで全ての情報を開示する事により、安全で安心してお求め頂けるおとうふを提供しています。
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◇#昼の湯とうふ膳

食前に「けんこう仕込豆乳」を出してくれるとの事。

◎#けんこう仕込豆乳
➡️まず初めに、豆乳とお茶が運ばれてきた✨
…豆乳が濃い!😳さらっとしているが大豆の旨味が濃厚でとても美味。これぞ本物の豆乳!👏
💮💯💮💯

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◎#生湯葉のおさしみ 、柚子豆腐
➡️生湯葉のおさしみは、柔らかいが柔らかすぎず、層の食感があって美味。少し厚みがあるのが嬉しい✨
柚子豆腐は、“つるん”と喉越しが良い✨さりげなく柚子が爽やか。
💮💯

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◎湯とうふ(おとうふおかわり自由)
➡️湯豆腐と一緒に、醤油と小ねぎと鰹節が出てきた。
籠に盛られていて、そのままIHで加熱開始😳
ハイテクだなぁ…!IHだから籠を使えるのかな?それとも電磁調理器用の受籠(紙すき鍋)なのかな‪🤔💭‬
湯豆腐は、“つるん”となめらかであっさり。
醤油と、小ねぎや鰹節、卓上の七味等の薬味をかけて、楽しんだ。
勿論おかわりも😋
💮💯

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➕#ふわふわおぼろとうふ
➡️👦🏻のおかわり分を貰った♪薬味(お漬物、塩昆布、鰹節、胡麻)付き。
…湯豆腐よりも豆乳のコクが濃厚で美味しい!😳おぼろ丼にしても美味しいだろうなぁ🙈
漬物は“ジャキッッ”と大根や蕪の様な食感。漬物らしい味わい。
此方も薬味をかけて美味しく頂いた😋
💮💯💮

続く→→

豆腐は毎日自社工場から直送
#ハラル膳も有り
犬用おからクッキーも有り
#錦市場にも店舗有り こんなもんじゃ
#豆乳好きには堪らない
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