昭和5年創業の天ぷら料理専門店。
この京都伊勢丹店は、数奇屋風の趣のある店内✨朱塗りの大カウンターも良い感じ。
入店時、冷えから来る持病により体調が悪かったので、カウンターではなくテーブル席に着いた。
ランチメニューは、天丼等もあるが、今回はコースを。
コースは全3種類。
私は[青山]、旦那は[赤坂]を注文!
まずはじめに、天つゆ、大根おろし、カレー塩が運ばれてきた。レモンや塩も。
大根おろしが器にこんもり盛られていてちょっと嬉しい🙈(大根おろし大好き)
①
●胡瓜としらすと茗荷の小鉢 (📸写真2枚目)
➡️涼しげな前菜(?)。味は、確か出汁と、あとお酢も適度に効いていた様な…?🤔💭
シンプルながら普通に美味。
💮💯
.
●#椎茸海老詰め #才マキ海老 (2)
➡️椎茸海老詰め天は、名前のまんま、椎茸に海老のすり身が詰まっている。
美味しく、食べ応えしっかり✨
💮(💯)
〝才マキ海老(才巻海老)〟は、車海老の中でも小さいサイズのものを指す。
揚げる直前に殼剥き。鮮度を大切にしているのが窺える✨
食べると、エビ類の中でも旨味成分が多いだけあって、車海老そのものの味がしっかり濃い!😳💗旨味がしっかりはっきり感じられて美味しい!
加熱によって旨味と甘みがしっかり引き出されている✨️
衣はサクサク感が無く残念だったが、海老そのものは美味!才巻海老の力で美味しかった😆
あと、前脚のついた胸部の素揚げが美味しい!“ポリッッ”“バリッ”“カリッカリ”でとても香ばしく、旨味も強い!😆
🦐→💮💯💮 /素揚げ→💮💯💮(💯)
総合→💮💯
.
●キス 賀茂なす
➡️キス天は、まぁ普通に美味。
💮
賀茂なす天は、かむと、“ジュワッ”とたっぷりの茄子の水分が口いっぱいに拡がって美味しい!熱々ジューシー!
💮💯
➕旦那の方(📸写真左下)のアスパラガス天も一本貰って食べた♪
“シャキッ”とした歯応えで、青青しさと心地よい苦味が良い😋💮💯
続く→→
#海老好きには嬉しい ❤︎
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車海老 熱を加えると最も風味と甘みが出る 出世エビ
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