Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

京都ダイナー ②

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久々に!
#KyotoDiner #京都ダイナー へ!

→→②

●鯛のカルパッチョ

➡️シンプルなカルパッチョ。上にはルッコラがわさっとのっている。ミニトマトも。
食べると、白ワインビネガー(?)とオリーブオイルがかかっていて、適度にさっぱり。
とてもシンプルなので、鯛そのものの美味しさがきちんと感じられて美味しい♩ミニトマトの甘みも引き立つ。
白ワインとよく合う‪‪❤︎‬
💮💯

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●#アユのコンフィ ~#緑のラタトゥイユ添え~

➡️〝頭まで食べられる様に、低温でじっくりとコンフィしました。付け合わせのラタトゥイユは、本来真っ赤なトマトで作りますが、あえて青トマトや緑ナスをはじめとした緑の夏野菜で仕立てました。仕上げにかけた、鮎肝を混ぜ込んだバターがアクセント。〟との事。

夏らしいひと皿✨大きく立派な鮎がドーン!🙈

青トマトや緑ナスは、とてもやわらかく、とろける!“トロトロ”でみずみずしく、美味しい!
色は緑だが、〝ラタトゥイユ感〟はしっかり有る👏

鮎コンフィは、とてもやわらかい😳頭までしっとりやわらか。
カットする時も、ナイフがすっと入る!
低温でじっくり調理されているのがよく分かる✨
…鮎の旨味に、鮎肝バターの旨味とコク、(肝の)ほろ苦さが重なり、
更に、夏野菜の青さ、みずみずしさもマッチして、とても美味!ディルの青々しい爽やかさも感じた🌱𓂃 𓈒𓏸✧︎
夏野菜が鮎の旨味を引き立てていて、バターも加わり、風味豊か。適度なさっぱり感も有るので、重くない✨

そして、鮎肝の程よいほろ苦さが心地よい😌鮎肝のほろ苦さが良いアクセントになっている👏

臭み等も全く無く、とても美味しかった!
少しだが、鮎の表面がカリッとしていたのも良かった✨ディル(?)の青々とした爽やかさも🙆‍♀️

敢えて緑のラタトゥイユにしちゃうのも面白いし、〝鮎肝バター〟を入れるのもナイスアイディア👏
旬の美味しさを堪能😆
💮💯💮💯

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●#サザエのオーブン焼 1ヶ ブルゴーニュバター

➡️〝ハーブとニンニクがしっかり効いたバターがサザエの旨味や苦味を引き立て、ワインが止まらない一品になっています。表面は香草パン粉でサクッと、滑らかな舌触りの肝、コリコリとしたサザエ…と、食感も楽しいお料理です。
食べ進めると、サザエの旨味を引き立てる、ぷちっと弾ける夏の果実が入っています。〟との事。

フォークで刺すと、“ジュワッ”とさざえの汁(?)が滲み出す。
カットしたさざえが5切れ程ゴロゴロ入っている。見た目はカット椎茸みたい。

食べると、弾力のある食感。
(見た目だけでなく→)この弾力のある食感も、肉厚な椎茸やエリンギに似ている😳
以前、他の店で食べたさざえの壷焼きよりもやや柔らかく、肉厚ジューシー!🙈
味も、他の店で食べたもの程苦くない✨適度なやさしいほろ苦さで美味しい!

香草ガーリックバター(?)は、殻に溜まっているさざえから出た汁(?)に溶け出してしまい、その分バター感はやや薄いが、それでもとても美味しかったので満足!

因みに、一番奥には、加熱したプチトマトが😳✨“ぷちっ”と弾けて熱々“ジュワッ”!奥にこういった仕掛け(?)が有るのも楽しい♪
💮💯💮

続く→→

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