久々に!
#KyotoDiner #京都ダイナー へ!
→→③
●アンチョビ・フレンチフライ
➡️上に、パルミジャーノ・レッジャーノ(?)チーズの粉末が少しかかっている。
フレンチフライ全体に、アンチョビパウダー(?)がまぶされていて、
程よいアンチョビ感に、パルミジャーノ🧀と思われるチーズの旨味とコク、程よい塩気が相まって美味♪
〝アンチョビ〟と聞くと味の濃いイメージが湧くが、これは続けて食べても味が濃くなくて嬉しい😋♪
💮(💯)
.
●#豚足のパートフィロー包み焼き (洋風春巻)とポーチドエッグ
➡️〝パートフィロという薄い春巻きの様な生地に、豚の旨味、ハーブや香味野菜の香りを閉じ込めました!
それをポーチドエッグが優しく包み込んでくれています!
豚足と書いていますが、実は、豚トロや耳、バラミンチ、肩ミンチ等も入っており、
外はパリッと中はモチッコリットロッとしています!食べ応えが有り、ワインが止まらない逸品です!〟との事。
パートフィロ(パータフィロとも)は、地中海発祥のパイ生地。主にとうもろこしの粉・小麦粉・水・塩・オイルを合わせて作られた、甘みのない生地。
.
少し待ってから、厚揚げのように立体感のある洋風春巻きが運ばれてきた😳
上には(オリーブオイルとパセリ(?)のかかった→)ポーチドエッグが。
薄ーい生地が重なったパートフィロは、“パリパリ”“はらっ”“サクサクッ”と香ばしく、軽やか♩
バターを使っていないので、通常のパイ生地よりもあっさりシンプルな味わい。
中には、 ひき肉状にした豚足や、その他の部位がぎっしり!😳🙈色も茶色だったりピンク色っぽかったり。角切りのベーコン(?)もin。
食べると、豚の旨味が濃厚!パンチと塩味が効いて肉々しい!🤤食べ応え抜群!👏
上のポーチドエッグをわると、卵黄が“とろ〜り”と流れ出す。卵黄の濃厚まろやかな風味とコクが、豚の塩味を和らげてくれる。
ポーチドエッグが合わさると、味のバランスが整って、とても美味!
添えられているピクルスとマスタードもよく合う♪付け合わせのお陰で後味もさっぱり✧︎
美味しい上に、豚挽き肉の弾力や、“コリッ”“ジャクッ”とした異なる食感も楽しめて満足!肉欲も満たされた🤤💖
💮💯💮(💯)
.
●#トマトとストラッチャテッラのフェデリーニ
➡️ひと口食べると、トマトがみずみずしい!✧︎少量のストラッチャテッラは、トロットロに見えるがトロットロ迄はいかない。“モチッ”と弾力が有る。ミルキーな味わい✨
パスタは、細く、“つるっ”としているが、“もちっ”と適度に弾力も有る♪
オリーブオイルもかかっていて、オリーブオイルの心地よい苦味が良いアクセントになっている👏
夏らしい味わいで、トマトのみずみずしさが堪能出来て、とても美味しかった!
パスタを食べた後は、冷製トマトスープとして最後まで楽しんだ♪
ただ、ストラッチャテッラは、かなり少なかったので、もっとドーンとのせて頂きたい。それくらいかな、
💮💯
続く→→
#アンチョビフレンチフライ
#アンチョビチーズフレンチフライ
#アンチョビポテトフライ #アンチョビフライドポテト ポテトフライとフライドポテトは実は和製英語😳
パートフィロ #一枚がとても薄くパリッとした生地
#豚足のパートフィロ包み焼き #洋風春巻 #洋風春巻き
#パートフィロ包み焼きとポーチドエッグ
#パートフィロ包み焼き
#肉好きには堪らない
#豚肉好きには堪らない
#トマト好きには堪らない
#冷製トマトのパスタ
#烏丸昼飲み
#烏丸ビストロ
#京都ビストロ🍷
#京都ワイン食堂🍷
#朱チーズモノdiary
#朱麺モノdiary
#朱グルメdiary
#朱グルメお気に入り 一応
#朱京都グルメdiary
#朱京都ダイナーdiary🍷