循環型フレンチレストラン
Funachef へ!
→→④
𓌉◯𓇋
#フォカッチャ
➡️バターは無し。
表面は“カリッカリ”!
中はカラッとしたドライめの生地だが、パサつきは全く無く、適度に“ふわ”とした食感。(フォカッチャなので→)パン内部に所々にオリーブオイルが染み込んでいるのが見える😳
普通に美味♪
因みに、フォカッチャの特徴であるこのくぼみは、膨らみ過ぎるのを防ぐ為のもの(?)らしい。
以前は、#ブーランジェリーエスカガワ (現在は閉店)製のパン(丸パン)を提供されていたようだが、このフォカッチャはどこのお店のだろう🤔💭聞き忘れた。
💮💯
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2:蛤のお出汁を使った冷製洋風フラン(茶碗蒸し)
とうもろこしのスープ
白ばい貝とツブ貝を香草でタルタルにしたもの
トリュフ
潤菜
➡️上にオリーブオイル(?)も少し。
とうもろこしのスープは、とうもろこしそのものの甘みがしっかり!
とうもろこしのスープの中の冷製フランは、茶碗蒸し程固まっておらず、所々“ふるっ”としている。
スプーンですくうと、白ばい貝とつぶ貝が✨
今が旬の白ばい貝は、“コリコリ”食感。コリコリと言っても固くなく、かむと肉厚でジューシーさが有る😳✨美味しい!
白ばい貝とつぶ貝の異なる“コリコリ”感が楽しい♪
その他、とうもろこし粒の“シャキッッ”と弾ける食感と甘味、
潤菜の“ぷちん”“ぷりっ”とした食感も、良いアクセントに✨
削ったトリュフの芳醇且つリッチな香りも鼻を抜ける𓂃 𓈒𓏸◌思わずうっとり。
底に少しだけ入ったタルタルソースは、白く、サラッとしている。ソース自体は、タルタルソースらしさはあまり無いかな?
タルタルソースというよりは、〝上品なマヨネーズソース〟といった感じ。尚、香草のクセ等も無い。
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色々な要素が詰まっているが、上手くまとまっていて美味。
食感の違い(2種の貝+潤菜+とうもろこし)等 が際立ち、食する部分によって食感、風味が変わり、繊細で楽しい料理と云った印象。
香草の風味は分からなかったが、美味しい上に、一度に様々な食感が楽しめて、満足度も高い👏
白ばい貝も初めて食べたな。食べる事が出来て嬉しい🙈💕︎
💮💯💮(💯)
続く→→
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