Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

Funachef ⑤

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循環型フレンチレストラン
Funachef へ!

→→⑤
𓌉◯𓇋

3:夏野菜とシマアジを使ったテリーヌ
すももで炊き上げたホワイトアスパラガス
ラタトゥイユ
クレソンと山葵を使ったソース

➡️運ばれてきて、芸術作品のようなテリーヌに、思わず歓声を上げてしまった!🙈

このお皿…どこかで見た事有るような‪🤔💭‬と思ったら!
まさかのひらまつさんで出てきたお皿と一緒!💡ひらまつさんで出てきたお皿の小さいVer.。

…何とこのお皿、正真正銘子の名窯『ベルナルド』のもの(ECUME MORDORÉ (エキュム モルドレ)
)なんだとか!😳(話していたら、親切に教えて下さった😭)
洗うのが大変、と仰っていた。そうだろうなぁ…

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テリーヌを綺麗に切るのは、至難の業!(笑)バラバラに…😂

すももで炊きあげたホワイトアスパラガスは、“シャキシャキッ”とみずみずしい✧︎
すももで炊き上げたと言えど、〝甘味が強くフルーティー〟な感じではなく、さっぱりとしたマリネのよう。
グリーンアスパラガス特有の青臭さは一切無い為、アスパラガスが苦手な方でも美味しく食べられるかと。

テリーヌをくるっと囲んでいる(巻いている)のは、細長く薄くカットしたズッキーニ。
やわらかく、みずみずしい♪

テリーヌの中のシマアジは、軽く塩を振って炙っているそう。
…同じシマアジでも、トッピングのとテリーヌの中に入っているものとでは、また全然違う!😳
なんというか、トッピングの方はシマアジの旨味が凝縮されていて、テリーヌの中の方は、肉厚。
風味、旨味の強さ、食感…全てが違う!

茄子はトロトロ。

さやえんどうは、“ぱりっっ”“シャキッッ”と弾ける!青々とした味わい🙈✧︎

緑が色鮮やかな、クレソンと山葵を使ったソースは、ほんのり、素材の味を邪魔しない程度の辛味を感じる。上品な風味。

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とても美味しかった!
食材全て新鮮で、いきいきとした味わい!素材の美味しさがしっかり活きているのを感じる✨異なる調理法で仕上げたシマアジの対比も楽しい🙈

また、さやえんどうの“ぱりっっ”“シャキッッ”と弾ける食感、フレッシュな青青しさも良いアクセントになっていて、印象的。陰の主役と言っても過言では無い👏

ラタトゥイユもみずみずしく、夏野菜の旨味がたっぷりで美味♪

夏の食材の美味しさを堪能😋見た目も美しく、楽しめた。
白ワイン、合うだろうなぁ🤤
💮💯💮(💯)

続く→→

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