Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

Alpenrose アルペンローゼのおからクッキー

f:id:Shuri_uxu:20230706105252j:image
f:id:Shuri_uxu:20230706105301j:image
「Alpenrose」(アルペンローゼ)は、奈良に本店があるパン屋(京都にも店舗有り)。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
京都・あらいぶきっちんの国産無農薬大豆のおからを使用。
タンパク補強も出来る、食感・満足感にこだわったヘルシーなクッキーです。
プレーン:砂糖・バター・卵・乳不使用。ほんのり塩
レーズンクランベリー:甘藷分蜜糖・よつ葉バター
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

●#アルペンローゼのおからクッキー 塩味(プレーン) VEGAN

➡️バター、卵、乳等は不使用のヴィーガンおからクッキー。砂糖等の甘味料も不使用。

粉の香ばしい香りが𓂃 𓈒𓏸◌
生地は、3ミリくらいで薄い。“サクッ”と歯応えがありながらも硬すぎず食べやすい♪
粉の香ばしさが口いっぱい拡がる𓂃 𓈒𓏸◌そして、ほんのりやさしい塩気。

シンプルで、あっさり素朴な味わい。ぽりさくっと美味♩
砂糖不使用なのに食べにくさは無い🙈✨
💮💯

.
アルペンローゼのおからクッキー 甘味(#レーズンとクランベリー )
➡️バターやミルク、粉を思わせる、豊かな香りが𓂃 𓈒𓏸◌ ↑より甘い香り。

↑より1ミリ程厚みがあり、生地の厚さは4ミリほど。“さっくり”とより歯応えが有る🙈そして、香ばしい✨
粉の香ばしさとバターとミルクの旨味と甘味、時折ドライフルーツのフルーティーさもほんのり感じる。ドライフルーツは固めだが、細かく刻んで練り込まれているからか、〝かたっ!〟となる事は無いし、口に残る感じも無くて良い♪

此方はバターを使用していて旨味とコクが有るので、↑よりは風味豊かでリッチな印象だが、それでも、素朴な味わい✨

.
.
小麦粉の方が多く含まれているからか、おから特有のもさっとパサつく感じや口の中の水分が持っていかれる様な感覚は無く、良い意味であまりおから感がない!
噛んで砕けても、もさっとパサつく感じが無くて嬉しい✨

粉が香ばしく、甘さ控えめ&素朴な味わいで美味しかった♪

京都の#あらいぶきっちんのおから 使用
#国産無農薬大豆のおから
#オーガニックおからクッキー
#有機おからクッキー
#無添加おからクッキー
#アルペンローゼおからクッキー
#おからクッキー塩味 #米油おからクッキー
#おからクッキー甘味 #レーズンアンドクランベリー
#アルペンローゼ奈良本店
#朱クッキーdiary
#朱おやつdiary
#朱おやつdiary_アルペンローゼ
#朱奈良おやつdiary