Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

cosa 新潟地粉のシュトレン2023

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cosa
●#新潟地粉のシュトレン2023 /¥2200
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新潟県産小麦「ゆきちから」100%と天然酵母
オーガニックフルーツとナッツで作った
シンプルで美味しい地粉のシュトレン〜

シンプルな配合で、生地は甘さ控えめですが、
地粉の持つどっしりとした食べごたえと風味があり、
じっくりと時間をかけて洋酒に漬け込んだドライフルーツの甘味と香りが馴染んで、
日ごとに熟成していく中で引き立ってきます。

ぜひ、ゆっくりと味わいながらお楽しみください。
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➡️珍しくラップに包まれていない😳

開封すると、シュトレンらしい香りが“ふわっ”!𓂃 𓈒𓏸◌

表面のお砂糖は“シャリッ”。まだ生地に馴染んでいない。

生地は、“ほっくり”“モサッ”。〝高密度の乾いたパン生地〟といった感じ。
〝スパイス〟は、シナモンがほのかに香る程度で主張はかなり弱め。

レーズン、クランベリー(レーズンより少しだけ甘酸っぱい)が フルーティー

アーモンドは不揃いカットだが輪切りカットが多め。ややしとっとしていながらも“カリッ”とかための食感。

時折オレンジピールの爽やかさ。

無花果は、小さな欠片が2つしか入っておらず、存在感が無く残念。

尚、〝洋酒〟の主張は無し。

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甘さ控えめのあっさり素朴なシュトレン。
素材にこだわっているのは嬉しいが、
超自分好みの[8・7 BAKE SHOP]のシュトレンとは正反対だったな。
期限が迫っているにしては熟成感も無いような‪🤔
生地がカラッとしすぎているので、個人的にはもっとしっとり感やなめらかさが欲しい。バターの増量希望。
洋酒やスパイス感も全然物足りないので、もっとたっぷりと使って欲しい。
◎と〇の間

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