Casaneo カサネオ
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ミルクレープは、フルーツや生クリームを包む「クレープ」を重ねるという料理人ならではの発想から生まれました。
発売当初はその斬新さから話題となりましたが、手間と技術を必要とするため、一日数個しか作る事ができず幻のスイーツと呼ばれたとか。
生みの親の料理人の名は関根俊成。
関根シェフが最もこだわったのが、クレープとクリームの一体感。
極限まで薄く焼き上げたクレープとフォークがすっと入る食感のベストバランスは「本物のミルクレープ」として誰にも真似出来ない唯一無二の美味しさです。
この美味しさは30年余り守り続けられており、カサネオの«ミルクレープ はじまり»として皆さまにお届けしています。
自由な発想と、‘’重ねる‘’技術
そのお菓子づくりへのこだわりが
casaneoの原点です。
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●はじまり
➡️プレーン。
トップの、キャラメリゼしてこんがり焼き色の付いた部分は、
キャラメリゼの歯ざわりや香ばしさ、ほろ苦さ等は全く無く残念。キャラメリゼ感皆無。
生地と生地の間に入ったミルククリーム(?)はコクがあって美味😋
💮💯
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●いちご
➡️トップの、少し固まった、でも固まってはおらず柔らかなラズベリーソース(ラズベリーっぽいが、いちごのクレープなのでもしかすると苺ソースかも?)は、
キュンと甘酸っぱくラズベリーが濃厚!美味しい!🙈
生地と生地の間に入った苺クリームは、↑の様な酸味は無く、よくある苺ホイップ味。
💮💯強
➡苺はキュンと酸味強めの甘酸っぱさ。
🎄のチョコは、緑色だが、甘いホワイトチョコ味。(ピスタチオか抹茶味が良かった😭)
白いホイップは甘め(ホワイトチョコホイップ?)。
ミルクレープは、全体がホワイトチョコのミルキーな甘味とコクがしっかり。甘いがチープでは無い、ギリギリのライン。
ブラックコーヒーとよく合う。
💮
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●ピスタチオ
➡️トップに薄く塗られたチョコレートクリーム(?)は、“ねとっ”。
まったり、しっかり甘い!〝ピスタチオ風味のホワイトチョコ〟といった感じ。
生地と生地の間に入ったピスタチオクリームは、ピスタチオの風味はほんのり程度で、甘味が強い💦
〝ほんのりピスタチオ感じるあまーいホワイトチョコクリーム〟といった感じ😭
甘ったるくチープなピスタチオ感で残念。改良するべき。
○と△の間
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●ベリーショコラ
➡️苺は“シャクッ”。キュンと酸味強めの甘酸っぱさ。
ラズベリーは“プチプチ”とした口当たり。苺より鮮烈な甘酸っぱさ!
他に、薄いチョコとチョコホイップものっている。
生地はクレープ生地に見えないくらい、しっかり濃いチョコレート色✨
チョコレートが濃厚でセミビターな甘さ。
生地と生地の間に入ったチョコクリーム中に、所々にベリーソース(?)も入っていて、
チョコレートの甘さの中に、時折キュンとした甘酸っぱさを感じる◎
ほんの少しではあるが、トッピングだけでなく、本体(?)の中にもベリー要素が有るのは嬉しい。
このミルクレープだけ土台が有る😳…底(土台)はチープなチョコスポンジケーキ生地。
個人的にこのスポンジは不要。
💮
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どれも薄くやわらかなクレープ生地が20層も重なっていて、説明の通りちゃんと一体感があって美味😋
市販のミルクレープよりも層が多く、クリームもたっぷり入っているので、ミルクレープ特有の口当たりや食感+クリーム感をたっぷり堪能出来た✨
ただ、素材の質には拘って欲しい。
今回購入した中だと[いちご]がお気に入り!
食べるとミルクレープ感が満たされる事間違い無し!
ミルクレープがお好きな方は是非!
ご馳走様でした
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ミルクレープ フランス語で#千枚のクレープ を意味する
実は日本発祥
西麻布のルエル・ドゥ・ドゥリエール で誕生
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