Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

パン屋のグロワール りんごのシュトレン

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#パン屋のグロワール

●#りんごのシュトレン /¥324
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東日本大震災で大きな被害を受けた陸前高田市。グロワールは復興支援の願いを込めて、「希望のりんご」を震災後から使い続け、2019年から「りんごのシュトレン」を作っています。

大きく真っ赤に育ったりんご(紅玉)をカルヴァドス(りんごのお酒)に漬け込み、ラム酒漬けレーズンなどのフルーツと合わせました。
スパイスもしっっかりと効かせていて、特にシナモンの豊かな香りが特徴です。

小麦粉は良質な北海道産を中心に配合し、地産地消や国産のありがたさを考えて使っています。

紅玉の甘酸っぱさに、シナモン香る、年に一度の贅沢な味わい。心を込めて焼き上げました。
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➡️煮林檎ケーキを思わせる、甘酸っぱい香りが𓂃 𓈒𓏸◌

表面のお砂糖は“シャリッ”。

生地は適度にしっとり。ケーキというより〝パン〟感。パン屋のシュトレンらしい生地感。
…スパイス感はかなり穏やかで拍子抜け😳
シナモンとナツメグは何とか感じ取れるものの、〝カルダモン〟〝オールスパイス〟は全く分からない。

紅玉林檎は“シャクッ”。紅玉らしいキュンと鮮烈な甘酸っぱさ!🙈この酸味が良いアクセントになっている。
レーズンも甘酸っぱい。
他、微かにだが、オレンジと思われる柑橘系の爽やかさも感じた。

マジパンは“ジャリシャリッ”。食感はお砂糖感満載だが、ちゃんと甘味の後にアーモンドの旨みが台頭。

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パン屋のシュトレンらしい生地感で普通に美味しいが、個人的にはもっとしっとりとしてなめらかな、ケーキらしい生地感の方が好み。

だが生地感よりも、何よりスパイス感が弱過ぎるのが残念💦(説明と違う…)カルダモンの爽やかさは一ミリも感じられず。
全てのスパイスを増量して頂きたい。

マジパンも、お砂糖の“ジャリジャリ”感を抑えて頂きたい。

紅玉林檎も少ないのでもっと入れて頂きたい(この鮮烈な甘酸っぱさは好き!)。

…柑橘系の爽やかさは感じたものの〝ユズ〟特有の爽やかさも感じなかったなぁ。〝レモン〟感も無し。

期待していた〝りんごのブランデー〟〝赤ワイン〟感も皆無😭

こってり重くなく甘過ぎ無いのは嬉しい、美味しいが、何だか物足りなさの残るシュトレン。
もっと、全体に、本格的なスパイス感、〝リッチさ〟が欲しい。

スパイス感はとても穏やかなので、逆に言えば、スパイスが苦手な方や小さな子どもでも美味しく食べられるかと。

💮

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