Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

BREADHARMONY ブレッドハーモニー シュトレン

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#BREADHARMONY #ブレッドハーモニー
●シュトレン /¥3500
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毎年人気のシュトレンです。
小麦は北海道中川農場の自然栽培スペルト小麦を自家製粉し、挽きたてのフレッシュな状態で使用しています。
ビオワインでさっぱりと漬け込んだドライフルーツと自家製マカダミアナッツペーストがベストマッチング。
バターではなく上品な香りの有機エキストラバージンココナッツオイルでコーティングしています。
口に入れた瞬間に広がる濃厚な風味と、
しっとりとした食感は一度食べると忘れられない美味しさです。
自分へのご褒美にも贈り物にもぴったりです。
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➡️店内石臼で自家製粉したスペルト小麦(国産 無農薬・無化学肥料)を使ったシュトレン。
可愛らしいコットン巾着に入っている。

ドイツの黒パン(ライ麦パン)を彷彿とさせるビターな香りが𓂃 𓈒𓏸◌

食べると、表面にまぶしたグラニュー糖が“ジャリッ”。
生地は“ほくっ”。ずしっとしていてかため。パン屋のシュトレンらしい、〝パン感〟のある生地。
ライ麦パンの様な生地感と滋味の風味だが、ぱさっとせず、ちゃんと適度にしっとり。

きび糖やはちみつのやさしい甘さに、レーズンのジューシーでフルーティーな甘味とみずみずしさ、時折レモンの酸味。
そして、マカダミアナッツの旨味とコクを感じる😳(!)生地に練り込まれたマジパンのようなものは、まさかのマカダミアナッツペーストだった!びっくり!
さりげなく、ココナッツオイルのオイリー感、
微かに、豆乳のようなまろやかな風味も。

尚、〝有機ワイン〟は分からない。洋酒感は無い。

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生地と風味がシュトレンというよりライ麦パンっぽい
&ドライフルーツはレーズンのみでナッツそのものも入っていないが、
オリジナリティがあって、満足度は高い。

マカダミアナッツペーストを入れるというアイディア、ナイス!︎👍🏻🤍バターの代わりにココナッツオイルを使用しているのも🙆‍♀️

また、シュトレンらしい甘さの中に、ライ麦パンらしいビターな風味が感じられたのも良かった!ビター感があるので甘ったるくない✨

みっちり感は無く、正直自分好みの生地感ではなかった(砂糖のコーティングもジャリジャリで好みではない)が、オリジナリティのあるシュトレンに出逢えて満足!これだからシュトレンを買うのをやめられない!
💮💯

#スペルト小麦のシュトレン
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#クリスマスの菓子パン

#シュトーレン2023
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Stollen
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#朱ベーカリーdiary 菓子パンの分類なので一応

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