Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

エミール・ライマン プチシュトレン

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エミール・ライマン

●#プチシュトレン
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シュトレン発祥地 ドレスデン エミール・ライマン社製より厳選した素材とたっぷりのバターで焼き上げた、ワンランク上のシュトレン。プチVer.。

素材にこだわり、バターは、ザクセン地方ブランドの新鮮なバターだけを使用。
これにさらに厳選した材料が、厳格に守られたライマンレシピに従って、美味な生地に混ぜ合わせられる。
熟練の手がシュトレンを一つ一つ捏ねてシュトレンの典型的な形に仕上げ、熱いオーブンに慎重に入れ、焼き上げる。
焼き上がった後は、特別なしっとり感を出すために熱い溶かしバターに浸し、手で砂糖をふりかけ、完成させる。

エミール・ライマンが100年以上守り続けてきたレシピ,職人技の製造方法,最高級の材料による独自の美味しさをお楽しみ下さい。
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➡️[ミニシュトレン]よりもさらに小さなプチサイズの可愛らしいシュトレン🥰

表面はしっとり。お砂糖は完全に馴染んでいる。
表面はとても繊細な“シャリッ”食感。まぶしたお砂糖が油分を吸った風味も美味しい。

…レーズン等のドライフルーツがジューシー、フルーティーで、とっても美味しい!
中でもレーズンがふんだんに入っていて、レーズンの主張が一番強い!
ナッツはしっとりしていながらも“カリカリ”食感は健在。
時折、“ふんわり”とスパイスが上品に香る𓂃 𓈒𓏸◌

生地そのものもしっとり。凄く好きな生地感にうっとり。

表面のお砂糖の感じも、中の生地感も、どちらも自分好み!👏
やっぱり本場のものは違うなぁ🙈
レーズンが水分を含んでやわらかく、ジューシーでみずみずしさたっぷりだった点も高評価!👏

〝本場ドレスデンで500年以上の歴史を誇るエミールライマン社は、1727年にザクセン州王室御用達銘菓として選定され、以来その品格を守り続け、今なおドイツ国民から絶大な信頼と支持を受けています。〟という説明にも十分に納得のいく美味しさ👏

コーヒーと美味しく頂いて至福😌

ラム酒やスパイス感はとても穏やか(逆にラム酒やスパイスが苦手な方でも美味しく食べられるかと🙆‍♀️)だが、それでも絶品だったため、大満足!

でもまさかプチサイズでこんなにも完成度、クオリティが高いとは思わなかったな…!(嬉)

プチサイズでこんなに美味しいなんて✨
缶入りの[プレミアム](750g)ブランデーをたっぷり使い、仕上げの溶かしバターを塗る作業も惜しみなく何度も繰り返して仕上げるのだそう)
は、一体どれほど美味しいのだろうか🤤

[プレミアム]も食べてみたい…!
💮💯💮💯

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