Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

焼き菓子工房KIJIMA [フィナンシェ]&[有機チョコチップ&アーモンド]

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🍪
#焼き菓子工房KIJIMA
ORGANICSWEETS
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海鮮・会席料理店「きじま」の、オーガニック素材で作った手づくりの焼菓子。

使用材料は、

グラスフェッドバター
NZ産グラスフェッドバターを100%使用。
牧草地を自由に移動し、
のびのびと牧草を食べ育った乳牛のバター。

◆ 平飼い卵
PHF(ポストハーベストフリー)で
非遺伝子組み換えの飼料を与え、
抗生物質を使用せず、平飼いで育てられた卵。

◆ 国産有機小麦粉
農薬や化学肥料に頼らない有機農法
栽培された国産の小麦粉。

有機砂糖
ブラジル産の有機さとうきびから生まれた有機砂糖。

etc.
無添加なだけでなく、原材料にかなり拘ってつくっているのが分かる!(嬉)
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●フィナンシェ

〜カリっと焼き上げた表面の生地としっとりコクのある中身の食感が楽しめる、焦がしバターと有機アーモンドプードルの香り豊かなフィナンシェです。〜

➡️開封すると、“ふわっ”としっかり〝香ばしいアーモンド香〟が!(嬉)🙈香り豊か✨
ふっくらと高さが有る✨
こんがりとした表面は、軽やかな“カリッ”食感。中は“ほくっ”に近い食感。カラッとした生地だが、適度なしっとり感は有る✨
焦がしバターとアーモンドが風味,旨み,コク豊かで、
更に、ヘーゼルナッツ粉末の旨味とコクも感じられて、とても美味しい!😳ヘーゼルナッツが入る事によって、よりリッチで深みのある味わいに仕上がっている👏
ヘーゼルナッツを入れるアイディア、凄く良い!😆👏
💮💯💮💯(💮)

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有機チョコチップ&アーモンド

有機アーモンドと大粒の有機チョコチップがたっぷり入ったバニラクッキーです。アーモンドの香ばしさとチョコの濃厚な甘みをバニラの香りがまとめます。〜

➡️開封すると、アーモンド、バター、ビターチョコレートの香りが𓂃 𓈒𓏸◌此方も香り豊か。

食べると、“カリッ”“ほろっ”と軽やか。ソフトクッキーまではいかないが、ややソフトな食感。
アーモンドの旨みとコクに、ビターチョコレートがマッチ。
それらをバニラの甘い香りがまとめる。
そして、アーモンドスライスの“チャリッ”とした歯ざわりが良いアクセントになっている👏

此方も香り,味わい 共に豊か!リッチ且つ大人な味わいで美味しい!
アメリカンクッキーの様なしっとりやわらかな生地ではなく絶妙な歯ざわりなのも嬉しいし、
大きめのビターチョコがごろっと入っているのも嬉しい🙈チョコレートそのものも美味しいので良質なものを使っているのだろうな、と。
チョコレートがゴロゴロ入っているが、甘さ加減もちょうど良い✨

ビターチョコとアーモンドスライスがたっぷり入っているので、きちんと食べ応えも有る✨大満足!
💮💯💮💯
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どちらもリッチな味わい✨香りが良く、風味,旨み豊か(味わい豊か)、質の良い味わいで、最高に美味しかった…!
良質なものを使ってつくっているのがよく分かる✨そして、素材の持つ美味しさを最大限に引き出し、活かしているな、と👏
バターも、グラスフェッドバターを使用しているだけあって、バターの味わい豊かさが他とは違う!😳それでいて、くどく無い👏
パウンドケーキ以外の焼き菓子も素晴らしい!2つともリピート確定!

グラスフェッドバターと平飼い有精卵、有機小麦粉、
有機砂糖などこだわりのオーガニック素材を使い、一つひとつ手づくりで焼き上げられた焼き菓子、ご馳走様でした!

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