頂き物。スーリィさんの投稿はこっちにまとめているので此方で𓂃✍︎
Souris,la Seine スーリィ・ラ・セーヌ
●#ギャレット・ノワ
➡️黒砂糖を練りこんだ生地に胡桃を加えたお菓子。2枚入り。
開封すると、胡桃やバター、アーモンド、黒砂糖等のあたたかみのある甘く香ばしい香りが𓂃 𓈒𓏸◌
生地は“サクッ”、所々“ほろっ”と崩れる。
練り込まれた胡桃が“カリコリッ”と香ばしく、胡桃の食感が楽しい♩
黒砂糖を使っているのもあるのか(?)濃い焼き色で、焼きが強そう=苦味が有りそうに見えるが、
いざ食べてみると、しっかり焼かれていながらも(高温で焼き上げていそう)、苦味は全く感じない😳👏✨
バターの旨味、黒砂糖のコクのあるあたたかな甘みに、
胡桃の旨味とコク,香ばしさが拡がって、凄く美味しい!
黒砂糖と胡桃が絶妙にマッチしている👏
そして、噛む程に拡がってゆく、胡桃の旨味とコク,香ばしさが堪らない…!噛めば噛むほど、味わい・美味しさがふくらみ、(味わいに)深みが増す✨
尚、シナモンは微かに感じるくらい。
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香りが良く味わい豊かで、味わいに深みや、もり上がる様な〝ふくらみ〟も有り、絶品!
この美味しさ、絶妙な歯ざわりが癖になる…!何度でも食べたくなる。
素晴らしい焼き菓子だった😌
ガレットよりもお気に入り!
💮💯💮💯(💮)
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黒糖 粉末と塊両方入れている(?)
胡桃 もペースト状のものと粗刻み両方入れている(?)
#胡桃好きには堪らない
#味わい豊かで奥行きがあるあたたかさを感じるクッキー
#黒砂糖と黒糖のクッキー アーモンドプードル,シナモン入り
#胡桃と黒砂糖のクッキー
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#産みの親はイルプルーの弓田氏
#SourislaSeine 1992年創業の老舗パティスリー
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#ありがとう💗