Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

Souris,la Seine ギャレット・ノワ

f:id:Shuri_uxu:20230919225141j:image

頂き物。スーリィさんの投稿はこっちにまとめているので此方で𓂃✍︎

Souris,la Seine スーリィ・ラ・セーヌ

●#ギャレット・ノワ

➡️黒砂糖を練りこんだ生地に胡桃を加えたお菓子。2枚入り。

開封すると、胡桃やバター、アーモンド、黒砂糖等のあたたかみのある甘く香ばしい香りが𓂃 𓈒𓏸◌

生地は“サクッ”、所々“ほろっ”と崩れる。
練り込まれた胡桃が“カリコリッ”と香ばしく、胡桃の食感が楽しい♩

黒砂糖を使っているのもあるのか(?)濃い焼き色で、焼きが強そう=苦味が有りそうに見えるが、
いざ食べてみると、しっかり焼かれていながらも(高温で焼き上げていそう)、苦味は全く感じない😳👏✨

バターの旨味、黒砂糖のコクのあるあたたかな甘みに、
胡桃の旨味とコク,香ばしさが拡がって、凄く美味しい!
黒砂糖と胡桃が絶妙にマッチしている👏

そして、噛む程に拡がってゆく、胡桃の旨味とコク,香ばしさが堪らない…!噛めば噛むほど、味わい・美味しさがふくらみ、(味わいに)深みが増す✨

尚、シナモンは微かに感じるくらい。

.
香りが良く味わい豊かで、味わいに深みや、もり上がる様な〝ふくらみ〟も有り、絶品!
この美味しさ、絶妙な歯ざわりが癖になる…!何度でも食べたくなる。
素晴らしい焼き菓子だった😌
ガレットよりもお気に入り!
💮💯💮💯(💮)

.
黒糖 粉末と塊両方入れている(?)
胡桃 もペースト状のものと粗刻み両方入れている(?)
#胡桃好きには堪らない
#味わい豊かで奥行きがあるあたたかさを感じるクッキー
#黒砂糖と黒糖のクッキー アーモンドプードル,シナモン入り
#胡桃と黒砂糖のクッキー
#ギャレットノワ
#ギャレットノア
#ギャレットノワ朱
#ギャレットノア朱
#産みの親はイルプルーの弓田氏

#SourislaSeine 1992年創業の老舗パティスリー
#スーリィラセーヌ
#県庁通りパティスリー
#朱SourislaSeinediary

#岡山老舗パティスリー
#岡山パティスリー
#岡山フランス菓子

#朱スイーツdiary
#朱スイーツお気に入り
#朱岡山パティスリーdiary
#ありがとう💗