#焼き菓子工房KIJIMA
ORGANICSWEETS
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海鮮・会席料理店「きじま」の、オーガニック素材で作った手づくりの焼菓子。
使用材料は、
◆ グラスフェッドバター
NZ産グラスフェッドバターを100%使用。
牧草地を自由に移動し、
のびのびと牧草を食べ育った乳牛のバター。
◆ 平飼い卵
PHF(ポストハーベストフリー)で
非遺伝子組み換えの飼料を与え、
抗生物質を使用せず、平飼いで育てられた卵。
◆ 国産有機小麦粉
農薬や化学肥料に頼らない有機農法で
栽培された国産の小麦粉。
◆ 有機砂糖
ブラジル産の有機さとうきびから生まれた有機砂糖。
etc.
無添加なだけでなく、原材料にかなり拘ってつくっているのが分かる!(嬉)
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キャプション超えの為2回に分けて𓂃✍︎
→→②
●黒ごま
〜練りごまと粒ごまの2種類の有機黒ごまを使った濃厚な風味のパウンドケーキ。
アイシングのホワイトチョコレ一トと黒ごまの相性が◎〜
➡️開封すると、黒胡麻の香ばしい香りが“ぶわっ”と拡がる!🤤
食べると、
トップのホワイトチョコは、“シャリッ”ミルキーな味わいで美味✨
生地は、適度に“しっとり”、“ほろほろんっ”と軽やかにほどけ、この中で一番脆く、くずれやすい生地。
黒胡麻の風味,旨味が濃厚で、黒胡麻の旨味と香ばしさが口いっぱいに拡がる…!とても美味!黒胡麻好きには堪らない…!
ホワイトチョコのミルキーな甘味とコクも相まって、とても美味しい!
黒胡麻の“チャリちゃりッ”とした歯ざわりも楽しい♩
💮💯💮💯
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●チョコレート
〜有機チョコレートの上質な味わいとなめらかなくちどけ。冷やすと生チョコのような食感が楽しめます。〜
➡️開封すると、チョコレートのビターな香りが𓂃 𓈒𓏸◌
生地はとても“しっとり”!高密度で、この6つの中で一番しっとりしている😳
口溶けなめらかで、ビターチョコレートが濃厚で、まるでガトーショコラの様。とても美味しい…!ナッツ等は入っておらずとてもシンプルなので、チョコレートそのものの美味しさを存分に堪能。
とてもシンプルなので、逆に言えば味の誤魔化しが効かないが、とても美味しいので、チョコレートも良質なものを使用しているのだろうな、と。
生地感も味わいも凄く好みで大満足!
💮💯💮💯
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●黒糖&コーヒー
〜喜界島産の純黒糖を使用して、しっとりと焼き上げました。ちょっぴりピターなコーヒーとコクのある黒糖の相性が抜群。男性にも人気のケーキです。〜
➡️開封すると、珈琲の苦い香りがぶわっ𓂃 𓈒𓏸◌
ヘーゼルナッツ粒(?)が混じった、トッピングのアイシング(?)は、“チャリ”“シャリッ”。
アイシングといっても、ほろ苦い珈琲味のグラニュー糖(?)を押し固めた、そんな感じ。別に美味しくない。
トップにも生地中にも、ヘーゼルナッツと思われる粒が見えるが、珈琲の苦味と砂糖の甘味が強いからか、ヘーゼルナッツの風味は全く感じられず。
アイシングを含め、焦げ茶色の生地表面は、珈琲の苦味と砂糖の甘味をしっかり感じるが、
内側の生地そのものは、香りで感じたほど、そして表面(外側)程苦くなく、
表面(外側)よりも食べやすい♪
珈琲の苦味だけでなく、旨みも活きている✨大人な味わい。
…普通に美味しいが、惜しい点・改善点が幾つか。
・〝ヘーゼルナッツ〟が全然感じられなかった⇒混ぜ込む直前にローストして、粒状のものではなく粗く刻んだものを、たっぷり入れて頂きたい!
・珈琲の主張が強いからか、黒糖特有の甘味やコクもあまり分からなかった⇒使う砂糖は黒糖だけにして欲しい!
・アイシングが、ただ珈琲味のグラニュー糖を押し固めた様な感じで美味しいと思えなかった⇒↑の[黒ごま]のように、ホワイトチョコに変えて頂きたい。
珈琲がお好きな方にお勧め。
💮
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全て香り高く、風味,旨み豊か(味わい豊か)、質の良い味わいで、最高に美味しかった…!(但し[黒糖&コーヒー]はちょっと残念)
良質なものを使ってつくっているのがよく分かる✨そして、素材の持つ美味しさを最大限に引き出し、活かしているな、と👏
バターも、グラスフェッドバターを使用しているだけあって、バターの濃厚さや味わい豊かさが他とは違う!😳それでいて、くどく無い👏
素晴らしいパウンドケーキ!リピート確定!
グラスフェッドバターと有機小麦粉、
有機砂糖や平飼い有精卵など
こだわりのオーガニック素材を使い一つひとつ手づくりで焼き上げられた絶品パウンドケーキ、ご馳走様でした!
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