Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

タンドレス プレジール

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#PatisserieTendresse

●#プレジール /¥810/コーヒーとウィスキーのクリームと ブラックチョコレートのムース

➡️ 久々に購入。再度レポート✍

「プレジール」とは、〝喜び〟を意味する。

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背面にはローストアーモンドダイス(?)が。

上から

シャンティ(上にコーヒー豆の粉末)
→りんごのジュレ

→▪️コーヒー風味のムースショコラ
→コーヒーのビスキュイ

→(「コ」の字に→)▪️
(→ウイスキークリーム)

→ヘーゼルナッツの生地(ローストアーモンドダイス入り)

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りんごのジュレは、ゆるめ。“キュン”とした酸味が有り、甘酸っぱい。

上部、そして中心部に「コ」の字に入ったコーヒー風味のムースショコラは、
滑らかな口当たりで、ビターチョコレートの風味、コーヒーの深く芳醇な風味がマッチする。
ビターチョコレートとコーヒーのバランスが絶妙…!👏 ふくよかな余韻も心地良い😌
いきなりクオリティが高い!🙈
上質な香り・味わいで、コーヒー好きには堪らない…!

トップのシャンティを一緒に食べると、ビターで大人な風味がまろやかになり、ほっとやさしい味わいを楽しめる☺️

コーヒーのビスキュイは、水分を吸って“しっとり”“ふわ”“ほろ”と軽やか。
↑のコーヒー風味のムースショコラよりも軽いコーヒー感♩

ウイスキークリームは、とてもなめらか。
ウイスキーらしい芳醇且つスモーキーな風味!😳
しっかり〝ウイスキー〟だが、上品で高貴な味わいに仕上がっている👏非常に美味!
濃厚ながらも、コーヒー風味のムースショコラ部分よりは軽い仕上がり✨
あまりの美味しさに、思わずうっとり。香りも素晴らしい👏

背面にまぶしたローストアーモンドダイス(?)は、“カリカリ”と軽快な歯ざわり♩香ばしく、旨味豊か✨
チョコレート、コーヒー、ウイスキー、全てと相性抜群で、上手くマッチし、全体に深みを与えている✨

土台のヘーゼルナッツの生地は、ダックワーズ仕立てになっていて、“シャク”“むち”食感。
この土台の生地にも、ローストアーモンドダイス(?)が少し入っている。

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コーヒー、ビターチョコレート、ウイスキー…とビターな味わい同士が合わさった、一見重そうな組み合わせだが、
ウイスキーのクリームが(濃厚ながら)軽やかな仕上がりなのに加え、
甘酸っぱいりんごのジュレが全体を引き締め、
更に、ナッツダイスの“カリカリ”とした軽快な歯ざわりが全体に豊かさや軽やかさを与えているので、全く重くない!✨
しっかりバランスが取れている👏

大人な味わいだが、他の要素も巧みに取り入れられているので意外とビター過ぎず、(風味的な→)食べづらさも一切無い✨

また、濃厚な味わいなのに、口に残らないのも凄い!😳
心地よい余韻だけ残して消える、この感じ…素晴らしい!👏

紳士的な大人の男性が思い浮かぶ。そんなケーキ✨

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久々に食べたが、やっぱり美味しすぎて…!終始うっとり。いつまでも味わっていたくなる。

コーヒーとチョコレートとウイスキーが混ざり合った香りと味わいも素晴らしく、印象に残る。

やはり此処のケーキは、他店の似た様なケーキとは一線を画す美味しさ。

味わって頂いたのに、あっという間に食べ終えてしまった🤦🏻‍♀️
幸せ。ご馳走様でした
💮💯💮💯💮

✐☡土台の生地に入ったナッツ、背面のと同じ?アーモンドダイスかヘーゼルナッツダイスかも確かめる、ヘーゼルナッツオンリーの風味かどうかも

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