Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

タンドレス シュクセ

f:id:Shuri_uxu:20230722024102j:image
f:id:Shuri_uxu:20230722024105j:image
#patisserieTendresse

●#シュクセ /¥440/サクッとしたアーモンドメレンゲ生地でバナナの風味をプラスしたナッツのクリームをサンドしました

➡️✨新商品✨シュクセとはフランス語で「成功」という意味らしい。

食べ頃の温度はB。

開封すると、あたたかさを感じる香ばしい香りが𓂃 𓈒𓏸◌ 乾燥剤が入っている。

いざ食べると、卵白、砂糖、アーモンドを材料に作ったシュクセ生地は、“さっくり”と軽やか♩

中の、バナナの風味をプラスしたナッツのクリームは、“チャリッ”とした軽快な歯ざわりを感じる😳ヌガーか何かが入っている(!)
上品なナッティーな風味が静かに台頭。

…〝バナナはどこ…?〟と思いかけたその瞬間、バナナのあたたかみのある甘い香りが、“フワッ”とさりげなく香る。鼻を抜ける𓂃 𓈒𓏸◌🙈

この、バナナがフワッとさりげなく漂う感じ…凄く良い!👏ヌガーの軽快な歯ざわりも良いアクセントになっている✨

バナナそのものは好きではないが、このシュクセはとても美味しかった😋ナッツにバナナが重なる事で、全体にあたたかさと深みが出ている。
軽やかながら風味豊かで味わい深い。

〝リキュール感〟は無いので、お酒が効いたものが苦手な方でも美味しく食べられるかと。

それにしても、こんなにも上品且つ絶妙なバナナ感の焼き菓子は初めてで、新鮮!🙈バナナのクリームリキュールを加えるアイディア、素敵✨️

こんなに秀逸な〝バナナ使い〟をする方は、やはり山口シェフしか居ない、と再度確信。
💮💯💮

#Succès
#アーモンドメレンゲ生地
#上品なバナナ感
#品のあるバナナ感
#さりげないバナナの主張 が良い
#アーモンドとバナナ
#バナナとアーモンド
#バナナクリームリキュール 使用ダイアナ(?)
#バナナのクリームリキュール
#バナナリキュール使用
#バナナのリキュール 使用
#朱タンドレスdiary
#朱京都パティスリーdiary
#一乗寺パティスリー
#京都フランス菓子
#イルプルー
#朱スイーツdiary
#朱スイーツお気に入り
#タンドレス_シュクセ