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#PANIFICIO VIVIANI
#パニフィーチョ・ヴィヴィアーニ
●#ビスコッティ マンドルレ
➡️「パニフィーチョ・ヴィヴィアーニ」は、東京・神泉の人気イタリアン「オルランド」の小串貴昌シェフが手掛ける、イタリアパンとスイーツの専門店。
パニフィーチョ(パン屋)だけあり、粉の扱い方が秀逸で、姿かたちから色合い、食感など、バラエティ豊かにラインナップ。粉の風味をしみじみ味わえる素朴なおいしさが揃い、イタリア菓子入門としてもおすすめです…との事。
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イタリアを代表する焼き菓子ビスコッティ(「二度焼く」という意味)は保存用に作られた硬い焼き菓子を指すが、今やイタリア全土の小ぶりな焼き菓子はすべてビスコッティと称されている。
南北に長い国土を持つイタリアでは、南と北では作られるビスコッティの種類も大きく違う。二度焼きした硬い食感、ストゥルット(ラード)が入ったサクサク食感、卵が入ったフワッとした食感などなど。
シチリアのビスコッティは、温暖な気候からドライフルーツを使用したり、
立地的に戦略的な要所であり古くから幾多の民族の侵略を受けてきた歴史から、アラブ人が持ち込んだゴマやアーモンドを使用したものが多く作られている。
この「ビスコッティ マンドルレ」は、そんなシチリア島のお菓子の一つ。
「マンドルレ」はイタリア語でアーモンドのこと。
小麦粉を使わないビスケットで、主な材料は、アーモンドプードルと砂糖と卵白。オレンジの皮をすりおろしたものも入れるそう。
商品説明には〝アーモンドプードルと粉糖のみで練り上げた、ねっちりとした独特の食感のクッキー〟とある。
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開封すると、アーモンドと、微かにオレンジ香料(?)の香りが𓂃 𓈒𓏸◌
色とりどりの飾りがレトロ可愛い🙊❤️
生地は、(外も中も全体に→)しっとり感が有りながらも、“かり”“さっくり”!
ねっちりとはしないが、密度が高くぎっしり詰まった生地なのが分かる!😳
特別変わっているわけではない、でも他には無い。そんな生地感が印象的…!
味は、アーモンドが味わい豊かで美味。後からオレンジ香料の香りが追ってきて、さりげなく漂う𓂃 𓈒𓏸◌
トッピングのアーモンドは“カリッ”、
赤と緑の ドレンチェリーは“ぷにゅっ”と弾ける。やわらかい。
チェリーの甘酸っぱさはほんのり感じる程度で味は〝ほぼ甘味〟だが、弾ける様な食感が楽しい🙈♩
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エスプレッソとよく合う𖠚ᐝ♪
日本のクッキーには無い生地感が印象的で、楽しめた✨
ただ、原材料は、合成着色料までちゃんと記載して頂きたい。
💮💯
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