Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

SICILIAMO シチリアーモ PASTA DI MANDORLE シチリア産アーモンドとピスタチオのパスタ・ディ・マンドルラ

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SICILIAMO シチリアーモ

●PASTA DI MANDORLE
#シチリア産アーモンドとピスタチオのパスタ・ディ・マンドルラ /¥1800
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「パスタ・ディ・マンドルラ」は、「アーモンドを練ったもの」という意味。
挽きたてのアーモンドプードルと南イタリア産のハチミツ等を丁寧に練りあげ、オーブンで焼いて作る、シチリア島で古くから愛される、香り高いシチリアの伝統菓子です。古くはシチリア修道院が独自のレシピに基づいて、伝統的に受け継いできたものと言われています。

小麦粉は不使用。
アーモンドとピスタチオは、シチリア産のもののみを使用。

ひとくち食べると、口いっぱいに広がるアーモンドの風味と、もちっと柔らかい不思議な食感の虜に。
コーヒーや紅茶に合わせて特別なひと時をお楽しみください。
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➡️数年前にも食べた事が有る。その時は記録していなかった為、今回はしっかりレポート!✐☡

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8個入り。変わった形状😳もう見た目から個性的…!

一口食べると、良い意味で裏切られる、“むちっ”“しっとり”とした、ソフトな、やわらかな食感😳(!)なんというか、和菓子の練り切りに近い口当たり!💡
どちらも表面に粉糖がまぶされているので、繊細な“シャリッ”食感も。
埋め込まれたアーモンドやピスタチオは、“カリッ”。

そして広がる、アーモンド&アマンドアメールの風味と香り𓂃 𓈒𓏸◌
[ピスタチオ]の方は、ピスタチオのナッティーな風味と香りも。

甘ったるさは無いが、2種ともわりと甘みはしっかり。

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ビスコッティのようにドライに見えるのに、アーモンドプードルでしっとり仕上がっていて、他には無い独特の口当たり,質感で面白い!🙈

アマンドアメールの風味と香りが上品に拡がるのも良い✨
噛めば噛むほど風味豊かで味わい深くなる😌✨

ブラックコーヒーと一緒にゆっくり味わって食べたい、
印象に残る、リッチな個性派シチリア菓子。

それにしても、アーモンドプードル100%はコストが高いだろうなぁ。お値段が高いのも納得。

どちらも💮💯

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