#patisserieTendresse
●#オロール /¥890/アーモンドのババロアに杏とリュバーブ 2種類の甘酸っぱいハーモニー、 夜明けの空の美しい色彩をイメージ
➡️オロールとは‘’夜明け‘’の意味。アーモンドのババロアの中に映える杏とリュバルブが美しいガトー。
上から
ピスタチオ、
アーモンドダイスを散りばめた、アーモンドのダックワーズ
アーモンドのババロア
(→杏のコンポート)
(→リュバルブのコンフィチュール)
土台、側面は、刻んだ杏のコンポートとくるみの入ったアーモンドの生地(ビスキュイジョコンド?)
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大好きなケーキのひとつ。
以前Instagramの方でレポートした為、詳細は省略するが、
トップの、アーモンドダイスを散りばめたダックワーズから絶品!アーモンドの旨みと香りが豊か。
土台と側面の、刻んだ杏のコンポートとくるみの入ったアーモンドの生地(ビスキュイジョコンド?)もまた、アーモンドの旨みと香りが豊かで、更に杏とくるみも加わり、非常に美味!
アーモンドのババロアは、ビターアーモンドエッセンスが効いていて、思わずうっとり。
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どの部分を口にしても、うっとりする美味しさ…!
アーモンドのババロアが、杏とリュバーブのキュンとした甘酸っぱさによってグッと引き締まっており、より一層美味。香りと味わいが膨らんでいくのを感じた✨
杏そのものも素晴らしく美味。
見事なマリアージュ!👏
杏とリュバーブ、2種の異なる甘酸っぱさとアーモンドが、夜明けを思わせる静けさを持ち、じわじわ迫ってくる。
⇒心が澄み渡るような美味しさが拡がる…!
わかりやすく言えば、そんなイメージ。
久しぶりに食べたが、やはり素晴らしく美味!👏
どんな食べ方をしても絶品なので、
一つのパーツだけを味わったり、異なる層を一緒に食して味わいのハーモニーを楽しんだり…と存分に堪能した。至福のひととき😌
💮💯💮💯💮
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𖠚ᐝ●#ネパール セカンドフラッシュ ジュンチヤバリ茶園 /¥680
➡️「セカンドフラッシュ」とは、紅茶の収穫シーズンのこと。(その年の最初に収穫された茶葉を「ファーストフラッシュ」、同じ年の二番目に収穫された茶葉を「セカンドフラッシュ」と呼ぶことで、品質の違いを区別している)
以前売り切れで飲めなかった紅茶。注文出来て嬉しい💕
ひと口飲んでみると、
渋みが少なく、茶葉本来の、芳醇な青々しい香り。確かに、日本茶の様な繊細さ。
ふくよかな苦味の余韻が心地良い😌
渋みが無く、そよ風の様にやさしい味わいの為、濃く渋い紅茶が多い中で、さらっと飲みやすい。ネパール産紅茶らしい味わい。
品のある風味と香りで美味しいが、繊細すぎて自分には少し物足りないかも?
ファーストフラッシュのと飲み比べてみたい。
💮💯
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#ジュンチヤバリ茶園 #ジュンチャバリ茶園
ネパール語で“Jun =月の光” “Chiya =茶” “bari=園”⇒#月明かりの茶園 を意味する
#ネパール紅茶
#朱ドリンクdiary
#アーモンド好きには堪らない
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#ビスキュイは“シャクッ”
トップの#アーモンドのダックワーズ がもう絶品 味わい・香り共に豊か
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