Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

551蓬莱 [叉焼まん]&[豚まん]

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#551HORAI

●#叉焼まん
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特製タレに漬け込んだ豚肉から、じっくり焼き上げることで作った焼豚(チャーシュー)を荒切りにし、椎茸・筍・玉ねぎと合わせ、その具を一つ一つ手包みした本店・梅田阪神店と通信販売限定の商品です。ちょっぴり甘口であっさり食べやすいお味です!
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➡️本店・梅田阪神店と通信販売限定なのでちょっぴりレア商品。2個入りからの販売。2個で450円。

豚まんより少しだけ小ぶり。

中を割ってみると…思った以上に具が少ない。
豚まんとは中身の量が全然違う!😳(写真参照)

此方はジュワッと特製ダレに漬け込んだ具材が詰まっている。

食べると、ゴロゴロ入ったチャーシューに、(原材料の多い順に)玉ねぎ,たけのこ,しいたけが混ざり合う。タレの味がしっかり付いているのでからしは必要ないかも。
やさしい味わいの豚まんとは違い、甘い濃い味付けや、具材の食感が特徴的。

でも、ややこってりとした甘い濃い味付けでありながら、豚まんに比べ中身が少なめだからか、くどくない!
食べる前は、〝中身が少ないなぁ〟と思ったが、いざ食べてみると、生地と中身のバランスが絶妙で、よく計算されているな、と…!👏

叉焼の他、筍や椎茸の食感も相まって、中身だけでも食べ応え抜群!😆

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生地(皮)は、豚まん同様、分厚くどっしり、“ふかふか”“もっちっ”としていて、ほんのり甘い。
中身だけでなく生地も食べ応え抜群!
やっぱりこの生地、最高!🤤👏

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温めると椎茸の甘みがぐっと引き出されてびっくり😳椎茸の主張と存在感が一気に増し、前面に出てくる!
温めるだけでこんなにも変わるのか…!

商品説明に〝ちょっぴり甘口〟とあるが、結構な甘口(笑)それと、〝あっさり〟でもない(笑)
美味しかったので満足!だが、商品説明は変えた方が良いかと。

甘辛系やこってり系の味付けのものを食べたい気分の時や、中華な味わいを堪能したい方におすすめ!
💮💯💮

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もちろん、定番の豚まんも購入!
叉焼まんと食べ比べると、単体で食べるよりも〝中身ぎっしり〟感✨
豚の肉肉しくジューシー旨味に、凝縮した玉ねぎの旨味が絶妙にマッチして、安定の美味しさ🤤👏
〝にんにくが入っているんじゃ〟と思うくらい強い玉ねぎの旨味がもう最高!“シャクッ”とした食感も楽しい♩
生地も本っ当に美味しいなぁ…!これからも何度でも食べたい!
💮💯💮💯

至福🥰本店(と通販)限定の[あんまん]も食べてみたい!

ご馳走様でした

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