Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

PANIFICIO VIVIANI カネストレッリ

f:id:Shuri_uxu:20231104091139j:image
f:id:Shuri_uxu:20231104091147j:image

🇮🇹
#PANIFICIO VIVIANI
#パニフィーチョ・ヴィヴィアーニ

●#カネストレッリ

➡️「パニフィーチョ・ヴィヴィアーニ」は、東京・神泉の人気イタリアン「オルランド」の小串貴昌シェフが手掛ける、イタリアパンとスイーツの専門店。
パニフィーチョ(パン屋)だけあり、粉の扱い方が秀逸で、姿かたちから色合い、食感など、バラエティ豊かにラインナップ。粉の風味をしみじみ味わえる素朴なおいしさが揃い、イタリア菓子入門としてもおすすめです…との事。

この「カネストレッリ」は、リグーリア州のビスケット。
語源は「小さなかご、バスケット」を意味するカネストロ。小さなかごに入れて振る舞ったことからこの名前が付いたとか。(因みに、ピエモンテ州にも同じ名前のお菓子があるが、これは薄く四角いウエハース菓子で、全く別のものである)

このカネストレッリは、花のような形で、(イタリア菓子にしては珍しく)バターを多く使用していて、サクサクやしっとりというよりフワッとしてホロホロ崩れるような食感が特徴。
バター不使用でナッツやメレンゲを使用した、〝カリカリ・ザクザク〟な硬めのものが多いイタリアンクッキーの中では、愛らしい見た目も含めて特別な一品だと感じる。

.
開封すると、発酵バターの香りが“ぶわっ”!如何にも濃厚そうな、リッチなバター香にうっとり🤤

口に入れると、“ほろほろ”“さくさく”“フワッ”ともろく、たちまち崩れていく。スノーボールよりも更に繊細でとても口溶けが良い…!😳
そして、バターの旨味に、卵黄の風味とコクがしっかり。
でも、バターがしっかり濃厚だからか、卵黄のイヤミは一切無い✨ちょっとあたたかさを感じる味わい。

リッチな味わいだが、やさしく繊細な口溶けで軽やかさがあるからか、重さは全く感じない👏ついつい手が伸びてしまって危険!😂
にしても、これを作るのは難しそうだなぁ…!
美味しくてお気に入り!
💮💯💮

#Canestrelli #リグーリア州の郷土菓子 #北イタリアのお菓子

#バター好きには堪らない
#あたたかみや素朴さもある味わい
#程よい甘さ

#PANIFICIOVIVIANI
#パニフィーチョヴィヴィアーニ

#朱PANIFICIOVIVIANIdiary
#朱パニフィーチョヴィヴィアーニ diary

#朱おやつdiary
#朱おやつお気に入り
#朱東京おやつdiary

#朱イタリアおやつdiary🇮🇹