Bonne riziere ボン・リジェール
●シュトレン
➡️「Bonne riziere(ボン・リジェール)」は、下坂本にある小さなパン屋。
砂糖はオーガニック、塩も数種類を使い分けているのだとか。
開封すると、〝フルーツを練り込んだ、ドイツの黒パン〟を彷彿とさせる香りが𓂃 𓈒𓏸◌
お砂糖をたっぷりまぶした表面は、しっとり、“シャリッ”。
生地は、しっとり感は弱く、“ほくっ”とかため。ハード系パンに近い生地感。
味もハード系のライ麦パンによくある感じの、ちょっとビターな風味。酵母由来と思われる独特の酸味も少し。
具材は、
レーズンがジューシー。
約半分にカットした、大きめカットの胡桃がしっかり“カリッ”。
少量入った大ぶりカットの無花果は、やわらかく、“ねとっ”“プチッ”。痩果はかたくなく生に近い軽やかな歯ざわりで、
ちょっと嬉しい😳✨
所々に、細かくみじん切りしたオレンジピールも練り込まれているが、たまに爽やかさな風味を微かに感じる程度で、主張は無し。
尚、〝ラム酒〟は感じない。
また、マジパンらしきものは入っていない。
.
〝THEパン屋の作るシュトレン〟といった感じ。
不味くは無いが肝心のスパイス感が全然無いし、生地もパンっぽいし、具材の種類も量も少なく、オレンジの爽やかさもほぼ無く、物足りなさが残る。
わざわざ買おうとは思わない。
◎
#Bonneriziere #ボンリジェール
#ボンリジェールのシュトレン
#パン屋のシュトレン
#滋賀シュトレン
#滋賀シュトーレン
#クリスマスの菓子パン
#シュトーレン2023
#シュトレン2023
Stollen
#シュトーレン記録
#シュトレンの記録
#シュトレン記録
#朱パンdiary 菓子パンの分類なので一応
#朱シュトレンdiary