Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

ボン・リジェール シュトレン

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Bonne riziere ボン・リジェール

●シュトレン

➡️「Bonne riziere(ボン・リジェール)」は、下坂本にある小さなパン屋。
砂糖はオーガニック、塩も数種類を使い分けているのだとか。

開封すると、〝フルーツを練り込んだ、ドイツの黒パン〟を彷彿とさせる香りが𓂃 𓈒𓏸◌

お砂糖をたっぷりまぶした表面は、しっとり、“シャリッ”。

生地は、しっとり感は弱く、“ほくっ”とかため。ハード系パンに近い生地感。
味もハード系のライ麦パンによくある感じの、ちょっとビターな風味。酵母由来と思われる独特の酸味も少し。

具材は、
レーズンがジューシー。
約半分にカットした、大きめカットの胡桃がしっかり“カリッ”。

少量入った大ぶりカットの無花果は、やわらかく、“ねとっ”“プチッ”。痩果はかたくなく生に近い軽やかな歯ざわりで、
ちょっと嬉しい😳✨

所々に、細かくみじん切りしたオレンジピールも練り込まれているが、たまに爽やかさな風味を微かに感じる程度で、主張は無し。

尚、〝ラム酒〟は感じない。
また、マジパンらしきものは入っていない。

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〝THEパン屋の作るシュトレン〟といった感じ。
不味くは無いが肝心のスパイス感が全然無いし、生地もパンっぽいし、具材の種類も量も少なく、オレンジの爽やかさもほぼ無く、物足りなさが残る。
わざわざ買おうとは思わない。

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