Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

ソリリテ シュトーレンとものうら

f:id:Shuri_uxu:20231211114744j:image
f:id:Shuri_uxu:20231211114758j:image
f:id:Shuri_uxu:20231211114747j:image
f:id:Shuri_uxu:20231211114754j:image
f:id:Shuri_uxu:20231211114750j:image
#CHOCOLATERIE PATISSERIE SoLiLite
#ショコラトリーパティスリーソリリテ

●#シュトーレンとものうら /¥368
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
瀬戸内グリーンレモンのペーストと、
広島県福山市鞆の浦特産の『保命酒』(ほうめいしゅ) (みりん酒に複数の生薬を漬けて成分を抽出した和製リキュール)
を、
無農薬栽培の煎茶とスパイスを加えた発酵生地に合わせ、
オーガニックジャンボレーズン、フェアトレードカカオニブ、青森産ドライアップル、オーガニックドライジンジャー、
を混ぜ込み焼き上げ、
クリアな風味に合わせて豆乳バターを染み込ませ、奄美大島産きび砂糖をまぶして仕上げました。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

➡️マジパンは無し。

開封すると、シュトレンらしい濃厚なフルーツ香が𓂃 𓈒𓏸◌

表面の砂糖は生地に馴染んで“しっとり”、微かに“シャリッ”。
生地はしっとり。ほどけ方(?)崩れ方は、若干パンっぽさが有る。
…さりげなく、煎茶のふくよかな旨み,苦みを感じる😳隠し味の様な感じ。味醂らしい旨みも。前面には出ていないのにどこか和を感じさせてくれる、不思議な味わい…!

具材は、
レーズンがたっぷり!フルーティー

カカオニブのしっとりしていながらも“カリカリ”とした軽快な歯ざわりと、ビターなほろ苦さがアクセントに♩

1センチ弱程の角切りの小さなドライアップルは“シャクッ”。やわらかく、ジャムに入っているリンゴのプレザーブにそっくり。リンゴのシロップ漬け(?)といった感じ。

尚、〝レモン〟〝アーモンドペースト〟〝オーガニックドライジンジャー〟の主張は無く、言われないと分からない。
〝豆乳バター〟の風味やコクも分からない。

.
.
シュトレンらしいスパイス感は穏やかだが、
どこか和を感じさせる、さりげなく奥行きや深みのある味わいがとても良かった!それも絶妙な主張加減(?)👏
また、様々なものが入っているのに決してバラバラにならず見事に融合、ひとつにまとまっていて、ちょっと感激。

唯一無二のシュトレンだったな…!
和風シュトレンは他にも沢山あるが、このシュトレンは、他には無い 唯一無二の〝和風〟感!👏
保命酒を入れるアイディアも素晴らしい👏考えて見事に作り上げたシェフは凄いなぁ✨
お気に入り!来年も是非同じものを出して頂きたい!

クセは強くないものの個性的ではあるので、好みは分かれるかもしれないが、シュトレンがお好きな方は是非!

#保命酒 そのものも 飲んでみたくなった😌身体にも良さそう✨

追記:ただ、残念な点も。主張の無い素材があった事と、保存料(二酸化硫黄)を使用している点。保存料は、恐らくドライフルーツに使用していると思われる。これに関しては非常に残念。

ご馳走様でした

味→💮
オリジナリティ→💮💯💮💯
総合→💮💯💮(保存料を使用している為)

#シュトレンとものうら
#シュトレン鞆の浦

#唯一無二の和風感
#唯一無二のシュトレン
#保命酒入りシュトレン
#みりん入りシュトレン
#カカオニブ入りシュトレン
#豆乳バターのシュトレン

#SoLiLiteシュトレン
#ソリリテシュトレン
#ソリリテのシュトレン
#パティスリーのシュトレン
#大阪シュトレン
#大阪シュトーレン

#クリスマスの菓子パン

#シュトーレン2023
#シュトレン2023

Stollen
#シュトーレン記録
#シュトレンの記録
#シュトレン記録
#朱シュトレンdiary

#朱パンdiary 菓子パンの分類なので一応

#朱ソリリテdiary
#朱スイーツdiary
#朱スイーツお気に入り
#朱大阪パティスリーdiary