HENRI CHARPENTIER
アンリ・シャルパンティエ
●#Wチーズケーキ
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2種類のチーズが重なった、贅沢なコントラスト。
アンリ・シャルパンティエの人気のチーズケーキです。
質のよいチーズの生産地として知られるノルマンディー地方に似た風土の北海道根釧地区の生乳を使用。
クリームチーズを焼き上げたベイクドチーズケーキを1層目に。
2層目にはマスカルポーネと生クリームを合わせたレアチーズを。
表面にサブレを砕いたクラムをまぶして食感をプラス。
贅沢な食感のコントラストを楽しめる上に、さりげない金粉が華やかさを演出します。
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➡️ハニーメイプル付き。
上から
クラム、金粉
→レアチーズケーキ
→ベイクドチーズケーキ
→クッキー生地
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よく見るとチーズケーキは2層構造。
トップは、ぱらっと金粉がかかっていて、キラキラしている。
クラムはサブレを砕いたものらしいが、それらしい歯ざわりも無いのでスポンジとしか思えない(笑)
レアチーズケーキ層は、意外にも、さっぱりした感じではなく、上品な甘みが有り、ミルキーな味わい😳主にマスカルポーネを使用しているから(?)かな、と。
ベイクドチーズケーキ層は、ベイクド感は無く、↑と同様、レアな生地😳
味はベイクドチーズケーキだが、口当たりや生地はレア感✨〝粉感〟が無い!😳
でも、粉感が無い分どっしり濃厚なのかと思いきや、そうでもない(笑)不思議…!😳
どちらの層も“ねっとり”なめらか。
土台のクッキー生地は、“しっとり”。柔らかくなってしまっていて残念。
別添えのハニーメイプルは、甘ったるくて喉に残る。
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偶然にも、10年以上前に食べたチーズケーキ。
でも、大分前の事でどんな味か忘れたので、改めて記録_✍
レアチーズケーキ層もベイクドチーズケーキ層も想像していた味わいとは違ったが、これはこれで面白いので有り。原材料も比較的シンプルで良い✨
でも、そのままでも適度に甘味が有るので、別添えのハニーメイプルは要らないな、と。
トップのクラムと土台のクッキー生地も、美味しいと思えないので改良するべき。
個人的には、もっとどっしり濃厚なタイプが好み。
◎寄り💮と◎の間
#チーズ好きにはもの足りない
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¥1426は高い
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