Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

鼎泰豊 ④

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小籠包と言えば、やっぱり此処!
世界中で有名&愛されている
鼎泰豊 へ!
ルクア大阪店で食べるのは初めてだが、鼎泰豊へ行くのは2回目✨

小籠包は、熟練の点心師がつくっているらしい。店員さんの中にも台湾出身と思われる方が。

→→④

いよいよ、メインの小籠包😆🙌

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鼎泰豐の小籠包や点心は、熟練した点心師の技を結集させ、味・形・品質にこだわりを持ち、ひとつひとつ包みあげています。
小さく端正な姿に仕上げた小籠包は鼎泰豐伝統の形。
美しく折られた18のひだ、スープや具が透けてみえるほど薄い手作りの皮、その皮の中にこめた旨味が凝縮した肉汁は絶品の味わいです。
美味しさの追求のため、小籠包の作り置きは一切しておりません。
本国の点心師から、日本の点心師へ継承されたたしかな技と味をご堪能ください。
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なんと、ヒダの数は18枚が規定、ときっちり決まっているらしい😳餡も、皮とのバランスを考慮し、1個につき16gと厳しく決められているそうな。小籠包への拘りが窺える✨

どれがどの小籠包か、分かる様に、小籠包の皮で印がつけられている。

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湯気の出るせいろから、そっと取り出し、小籠包の皮をやぶらないようにレンゲに乗っける。
醤油の下の方に穴を上手く開けると、中から熱々のジューシーなスープが溢れ出す…!
まずは、火傷に注意しながら、スープの素材の旨味を味わう。
次に、酢醤油(酢3:醤油1が黄金比)を作って少し垂らし、お好みで針生姜を添えて、頂く。

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●#トリュフ入り小籠包 (📸左下)
➡️熱々のスープが“ジュワッ”と拡がると共に、フランス産黒トリュフの芳醇リッチな風味と香りが口いっぱいに拡がって、非常に美味!🤤😭💓💞豚肉餡も入っているのでコク深い!
いきなり美味しすぎて至福…!😮‍💨💘
💮💯💮💯

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●#ずわい蟹入り小籠包 (📸右下)
➡️蟹と豚肉が、風味・旨味豊かで美味しい!
蟹身は少ないながら、豚肉餡の風味に負けていない!😳👏凄い!
蟹身の量は少なめでも、蟹の主張はしっかり有る&味も美味しいので、満足度が高い!
💮💯

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◇#海鮮小籠包3種盛り (ホタテ・ずわい蟹、辛子明太子) (📸上)

➡️各種2個ずつ。

●#ホタテ入り小籠包
➡️中には大きな貝柱が✨ジューシーでかめばかむほど、ホタテ貝柱の出汁が滲み出す。
豚肉餡の旨味とコクに、たっぷりのホタテの旨味がマッチして美味しい!
💮💯💮

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●#蟹みそ入り小籠包
➡️熱々のスープが“ジュワッ”と拡がると共に、蟹味噌の濃厚な旨味とコクが口いっぱいに拡がって、とても美味!蟹味噌好きには堪らない…!
蟹味噌だけでなく豚肉、卵、身も入っているとの事だが、↑の[ずわい蟹入り小籠包]よりも〝蟹感〟というか、蟹(味噌)の主張が強くより濃厚な味わいで、更にお気に入り!
💮💯💮💯

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●#辛子明太子入り小籠包
➡️薄皮から中の辛子明太子の色が透けて見える。明太子だけでなく、細かく刻んだ大葉もin。
明太子の適度なピリ辛感に、大葉の爽やかさが絶妙にマッチする!👏
大葉の爽やかな風味や明太子の“プチプチ”とした食感がアクセントになって、とても美味しい!🤤病みつきになる…!
💮💯💮💯

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小籠包の皮は程よい“もちっ”感♪
どの小籠包も、口に入れた瞬間に“ジュワーーッ”と口いっぱいに拡がる、スープ(肉汁を含む)が堪らない!
豚(もも肉?)から出た肉汁と、ほかの具材の旨味が絶妙に合わさった奥深い味わいで、
薄皮と餡とのバランスも良く、病みつきになる美味しさ…!最高!🤤😭💓💞👏👏

続く→→

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