Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

cototokopatisserie petits fours sec プティフールセック

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DEAN&DELUCA にて購入

#cototokopatisserie

◇petits fours sec プティフールセック

まず開封すると、ココナッツやアーモンド、その他の素材の香りが“ふわっ”𓂃 𓈒𓏸◌香り豊か!🙈

●サブレヴィエノワ (茶色・うねうね)

➡️“カリボリッッ”と歯ごたえ抜群!キャロブのエキゾチックな甘み(?)が拡がって美味しい😳
💮💯

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●#フェンネルクッキー (ひし形)

➡️“さっくり”。乾いた食感♪
所々に細かくしたフェンネルが練り込まれていて、フェンネルの青く爽やかな風味と香りが口いっぱいに拡がる!😳✧︎
最高!フェンネル好きには堪らない!🥰
💮💯💮💯

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●(四角形)
➡️📸左下のクッキー。
“さっくり”。
↓と同じ、〝生地内部のしとっ感&卵黄感&甘さ控えめの落ち着いたビターな味わい〟。
さりげなくコクも感じる(卵由来?)。
色は違うが、味は↓にそっくり。見た目は全然違うのに、、ちょっとびっくり😳

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●(茶色・花形)
➡️ “さっくり”。生地の内部はややしとっとしている。
甘さ控えめで、焼きの強いビターな風味。微々たる差だが、↑よりも更にビター。
そして濃い卵黄の風味。
うーん、可もなく不可もなく。

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●#ココナッツロッシェ (三角錐)

➡️ロッシェとはフランス語で「岩山」の意味。所々にグラニュー糖の粒が見える。

焼きココナッツの香ばしい香りが“ふわっ”𓂃 𓈒𓏸◌🤤

食べると、“ザクザクッッ”と歯ごたえ抜群!でも何度か噛むと、軽やかにほどけ、崩れていく♩
焼きココナッツの香ばしい風味と香りが口いっぱいに拡がって、凄く美味しい!風味、旨み豊か✨
ココナッツ好きには堪らない😆
💮💯💮💯

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●#アーモンドのクリスタリゼ

➡️アーモンドの糖衣がけ。
“カリッ”。アーモンドの香ばしさに、キャラメリぜのような香ばしいほろ苦さ。美味しい!
💮💯💮💯

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原材料に記載のある〝ピーナッツバター〟は、どのクッキーに使われていたのだろう‪🤔💭‬
どこかコクを感じた四角形のサブレかな?

〝珈琲〟〝岩塩〟も、味の主張が無く、言われないと分からない。
······▸〝珈琲〟は、今思えば、(茶色・花形)のクッキーに使われていたのかも。(珈琲の風味はしなかったがビターな味わいだったので)

(四角形)&(茶色・花形)のクッキーは、
以前食べた、このお店の #リサブレココ と同様、卵黄の主張がやや強いので、卵黄はもう少し抑えて欲しい。まぁ、くどさは無くて良かった。

色々と書いたが、他では中々見かけない、キャロブやフェンネルを使った変わり種クッキーが入っていたのは嬉しかった!🙈

この中だと、フェンネルクッキーとココナッツロッシェ、アーモンドのクリスタリゼが特にお気に入り!😋

見た目も美しく、視覚でも楽しめた😌

総合→💮💯

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