Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

ease 和三盆とピスタチオのシュトーレン

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ease
●#和三盆とピスタチオのシュトーレン /¥3,955
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貴腐ワインとブランデーにじっくり漬け込んだ白葡萄のレーズンとピスタチオをたっぷりと練りこみ、和三盆糖のコーティングを施したシュトーレンです。
ふくよかなバターの香りと和三盆糖の優しい味わいを是非お愉しみ下さい。
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➡️生地は、焼き上げた後、不純物を取り除いた黄金色の澄ましバターにどぼん🧈しているとの事。

まず、茶色の紙袋がかわいい🙈🤎‪💚

ラップを開くと、上品なシュトレン香が𓂃 𓈒𓏸◌

パウンドケーキの様なオリジナリティのある形状😳
きび糖と和三盆糖のシュガーコーティングで覆われているため、表面は温かみのある淡い茶色。

きび糖と和三盆糖のシュガーコーティングは、繊細な“シャリッ”食感。あたたかみと品のある甘さ。

シュガーコーティングのすぐ内側(シュトレン生地の表面)は、焦げ茶色に近い、焼き強めの茶色。
生地そのものはうす茶色。“ほろほろっ”とすぐに崩れる。脆い。
ナイフでカットする際、レーズンやピスタチオの所に当たると、その部分がすぐに崩れてしまい、なかなか綺麗にカット出来ない😂

ドライな、乾いた生地感で、しっとり感は無く、
〝スパイス〟も意識したら微かに感じられる程度でもの足りない。残念😖

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具材は、ピスタチオとレーズンのみ、とシンプル。

レーズンは、やわらかく、みずみずしく、ジューシー!

茶色いレーズンの他に、
紅玉りんごや夕焼け空を彷彿とさせる橙色のレーズン(サルタナレーズン?)や、
淡い黄茶緑色の大きなレーズンも入っていて、びっくり!😳こんなレーズン、見たこと無い!(驚)

この淡い色合いのレーズン、パッと見、マジパンかと思った。色合いがよく似ている。
あと、薄茶色の生地にも溶け込んでいて(同化している)、
時々、生地かレーズンかわからない事も(笑)
食べると、皮が薄く、“ぷちっ”と弾けて“ジャクシャクッッ”(!)
他のレーズンも美味しいが、このレーズンは更にみずみずしくジューシー!😳
一粒が大きいので食べ応えもある!とっても美味しい!🙈

レーズンを食べていると、洋酒の風味と香りもほんのり漂う𓂃 𓈒𓏸◌

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ピスタチオは“カリッ”と香ばしくナッティー✨食感もアクセントに♩
この綺麗なグリーン色がよく映える。
シチリア島の良質のものを使っていそう😌✨

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尚、〝マジパンローマッセ〟〝加糖卵黄〟〝シナモンパウダー〟〝バニラペースト〟〝クォーターエピス〟は主張無し。

また、〝洋酒〟らしい風味と香りは感じたが、それもほんのり程度なので、
〝ブランデー〟〝白ワイン〟も、言われないと分からない。

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きび糖と和三盆糖によって、どこか和を感じさせるあたたかみのある 上品なシュトレンに仕上がっている。
そのあたたかみのある上品なシュトレンに、
レーズンのみずみずしさや、
ピスタチオのナッティーな旨み,コク,香ばしさが合わさって、美味しかった。

中でも、白葡萄レーズンの弾ける食感やみずみずしさが印象的!✨
様々な色のレーズンが入っていたが、全部白葡萄レーズンなのだろうか…?‪🤔💭‬
…原材料に書かれていないので詳細は分からないが、全て同じ白葡萄レーズンだとしても、(色も大きさも食感も違うので→)異なる品種のものを幾つか使っていそう。

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表面のシュガーコーティングや、レーズンやピスタチオの質は良い!
ただ、
この乾いた生地は別に美味しいと思わない。スパイス感も弱すぎて全然分からないし。洋酒感も足りない。

もっとしっとり感を強く&生地の密度も高くして、スパイスをふんだんに入れて頂きたい!洋酒感も強め希望!

ご馳走様でした

レーズン→💮💯💮💯
生地→〇と△の間
総合→◎寄り💮と◎の間

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