Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

ACHO チョコレートバー〈ラムレーズン〉

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🍫
以前このチョコバーシリーズの[ホワイトラズベリー]を食べてとっても美味しかったため、
#TODAY’S SPECIALにて、久しぶりに購入!

ACHO
●チョコレートバー〈ラムレーズン〉

➡️神楽坂にあるプリンと焼き菓子のお店(もともとは静岡のお店)のチョコレートバー✨冬季限定商品。

開封すると、ガトーショコラ、ブラウニー、ラムレーズンの香りが𓂃 𓈒𓏸◌

3層構造になっている。

一番上の薄いチョコレート部分にナイフを入れると、ヒビが入る時に微かにパキッとする。
でも、ねとっとやわらかく、 ちょっとガナッシュみたい。セミスイートな甘さ。ほろ苦さは無い。

↑のチョコレート下部に、細かく刻んだラムレーズンが隠れていて、
チョコの甘味にラムが効いて美味しい!🙈大人な味わい。
ただ、レーズンは細かく刻んだものが入っているので、ジューシーな食感は無い。

中央の、アーモンドと胡桃のクリーム(?)は、ややしっかりしているが、やわらかくなめらかで、ガナッシュに近いねっとり感😳
胡桃やクリームのコクが濃厚で美味しい!
エンガディナーのフィリングみたいな感じ💡(なので、ナッツだけでなく生クリームや砂糖も使われていると思われる)
ナッツのクリームにはしっとりやわらかな胡桃ダイス(味や食感では分からなかったが、アーモンドも?)がたっぷり入っていて、ソフトな“カリシャクッ”食感。
やわらかくなっても食べていて楽しいし、胡桃の旨味とコクはしっかり濃厚!香ばしさも健在👏
なので、凄く美味しい!😆
ただ、胡桃の主張が強いからか、アーモンドダイスの有無は目視でも味でも分からなかった💦ペーストか粉末かダイス状か…どの形状で練り込まれていたのだろう‪🤔💭‬

一番厚みのある土台のブラウニーっぽいココアクッキー生地(?)は、ややしっとり、“ホクッ”。少し“サクッ”感も有るのが良い✨
ブラウニーと、ややしっとりとした口当たりのクッキーの間の様な生地感♩
ややビターなチョコレートが濃厚で、密度の高い生地感も良く、美味しい!
説明には〝ココアクッキー生地〟とあるが、ココアらしいほろ苦さは無く、チョコレートのビター感。
なので、〝チョコレートが濃厚なブラウニー風クッキー〟といった感じ💡
.
3層とも美味しくて最高!ラムレーズンと胡桃、チョコレートの組み合わせも相性抜群!

このチョコバーシリーズ、チープ感は無く高クオリティで大好き!
💮💯💮(このままでも十分美味しいが、欲を言えば、ジューシーさやみずみずしさも欲しいので、丸ごとのレーズンも入れて頂きたい。アーモンドの主張も欲しい)

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