Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

三本木商店

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🍶
築100年以上の京町家で
ジビエを中心とした炭火焼きや旬の食材を楽しめる、日本酒とワイン(ヴァンナチュール)が豊富な炭火料理の名店、

#三本木商店 へ!

 

→→②

 

●アボカドあけがらし

➡️運ばれてくると、アボカドがかなり薄くスライスされていて新鮮!美しい…!😳✨

「あけがらし」とは、山形県の醤油屋さん「 #山一醤油製造所 」に伝わる伝統的な食品。
江戸時代から、山一醤油の家族のみが食べてきた「秘味」とよばれる、からしこうじらしい。

米糀にからしや生しぼり醤油、麻の実(唐辛子,三温糖も)を加えたもので、
生きている麹により瓶の中でも熟成が進み、次第にまろやかな辛みに変化していくそうな。

食べてみると、米糀の旨味と醤油の風味と旨味、からしの“ピリリ”とした辛味が合わさった、滋味溢れる深い味わい…!
熟成による深い旨味がしっかり感じられて、とても美味!この〝じっくり熟成した感〟が堪らない!
米糀の“つぶつぶ”感や、時折感じる麻の実の“カリッ”とした歯ざわり(乾燥米の様な歯ざわり)も楽しい◎

まろやかマイルドでコクのある味わいのアボカドと相性抜群!👏 シンプルながら、とても美味しい。

アボカドそのものも、“ねっとり”なめらか、新鮮な味わいで美味…!

このあけがらし、熱々のご飯だけでなく、
豆腐、納豆、野菜、山菜、白身魚、焼き魚、肉、卵、チーズ、おでん、炒め物、天ぷら等様々な食材や料理に合うとの事。
マヨネーズを混ぜてまろやかにし、野菜スティックにディップするのもオススメだとか。
もちろん、そのままでも良い酒の肴になる🙌ちびちび食べて美味🤤

美味しい上に幅広く使えて万能!味わいが変化していくのも魅力。原材料もシンプル。
これは買いたい!色々アレンジしてみたい!

美味しかった上に、また新たに調味料を知れて嬉しい🙈

それにしても、魅せ方にも拘られていて素敵だなぁ😌
💮💯💮💯

 

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●椎茸と丹波大粒しめじ シャンピニオンデュくセルソース[炭火焼]

➡️シャンピニオンデュクセルソースは、ピュレのような裏ごし感のある舌触り(が良い‪‪!✨‬)。
マッシュルームの旨味が感じられるが、きのこ感もクリームも濃厚すぎずマイルドな味わい。
美味しいが、個人的にはもっとバター&クリーム感があっても嬉しいかな、と♪
でも、逆に言えばクリーム&バター感が強くないので、重くなくサラッと食べられて良い😋

椎茸も丹波大粒しめじは、肉厚で食べ応え抜群!旨味たっぷりで、とても美味!きのこ特有の苦味も無いので小さな子どもでも食べやすいかと✨

きのこの旨味と美味しさを堪能🤤💗

きのこ→💮💯💮💯
ソース→💮💯(💮)
総合→💮💯💮

 

続く→→

 

あけがらし 醤油屋に伝わる伝統食品 #朱山形グルメdiary 一応
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