#焼き菓子と紅茶のお店grenier
グルニエ 梅田店
→→③
テイクアウトも❤︎
●ショートブレッド (右上)
➡️こんなに可愛らしい形のショートブレッドは初めて見た😳しかも、星形のは高さがあって立体的…!🙈
全粒粉の香ばしい香りが𓂃 𓈒𓏸◌
食べると、“さっくり”。甘さは控えめで、全粒粉の旨味と香ばしさが口いっぱいに拡がる!😳
見た目だけでなく味もとても美味しい!
〝粉を味わうショートブレッド〟といった印象で大満足!
全粒粉を使ったショートブレッドなんて他では見掛けないし、見た目も凝っていて可愛らしいので、凄くオススメ!
💮💯💮💯
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●#オレンジのチョコがけサブレ (左上)
➡️オレンジの香りを移した生地にヴァローナのチョコをかけました…との事。
波模様の見た目に惹かれ購入。
ビターチョコのビターな香りが𓂃 𓈒𓏸◌
生地は薄く、“サクッ”と軽い歯ざわり。
卵は〝卵白のみ〟使用しているからか、淡白な味。生地は可もなく不可もなく。
ヴァローナのチョコレートは、チョコレートの濃厚ビターな風味の後に、微かにオレンジが香ったような気がしなくもないが、言われないと絶対に分からないレベル。〝オレンジ〟は目視でも分からない。
残念。これは期待はずれだった。
〇
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●フロランタン (丸型)(中央)
➡️やや強めに焼いたような、香ばしい香りが𓂃 𓈒𓏸◌
濃いめの色合い。
食べると、“カリッ”“ザクザクッ”と軽やか!
アーモンドスライスとサブレが分かれている様な歯ざわり(?)🤔💭
…よく見ると、アーモンドスライス(ヌガー部分)とサブレの間に、ピーカンナッツがサンドされている😳
↑に書いた、〝アーモンドスライスとサブレが分かれている様な歯ざわり〟の謎が解けた😆✨
アーモンドスライスのヌガー部分は、甘さ控えめで、アーモンドやクリームの旨味とコクが豊かで美味しい!
サブレ生地も香ばしく、バター等の旨味とコクが豊か!
アーモンドスライスのヌガー部分とサブレ生地に、更にピーカンナッツのナッティーな旨味と香ばしさが加わって美味しい!
アーモンドスライス(ヌガー部分)とサブレの間にピーカンナッツを入れるアイディア、とても良いと思う!
ピーカンナッツを間にはさむ事で空洞が出来、軽やかさが生まれている✨フロランタンらしい力強い歯応えが有りながらも、軽やかさも感じられて、凄く良い!👏
💮💯💮💯
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●#金ごまマドレーヌ (右下)
➡️#胡麻ソムリエふかほり さんのつきたての金ごまを使用したとの事。
原材料を見ると、購入した焼き菓子の中で、唯一発酵バターを使用している。
開封すると、“フワッ”と金ごまの香りが𓂃 𓈒𓏸◌🤤
生地は適度に“しっとり”、“ふんわり”。
〝金ごま〟はパッと見た感じでは分からないので、すり胡麻を練り込んでいると思われる。
金ごまの香ばしい風味と香りが口いっぱいに拡がって、とても美味!生地感より味が凄く良かった!
生地→💮💯
味→💮💯💮💯
総合→💮💯💮
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●#マドレーヌ紅茶
➡️マドレーヌ生地は、↑よりも“しっとり”していて嬉しい!🙈
食べる前は生地のリッチな香りがほんのりする程度で紅茶の香りはあまり感じなかったが、
食べると、リッチな味わいの生地に、紅茶の風味と香りが拡がって美味しい!
此方は生地感も味も好み。
💮💯💮💯
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●#ケークフリュイ
➡️開封すると、ラムの香りが𓂃 𓈒𓏸◌
生地は“しっとり”やわらかい。
オレンジピールの爽やかな風味や、レーズンや無花果等のジューシーな甘味、
さりげなく胡桃の風味が拡がり、ラムが“ふわん”と香る𓂃 𓈒𓏸◌美味。
オレンジの爽やかさ、
無花果の軽い“プチプチ”食感、胡桃のしっとりしていながらも“カリカリ”とした食感がアクセントになって良い!
💮💯
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焼き菓子も全体的にクオリティが高かった🙌
同じグループのSweet's (スィーティーズ)とはまた違う!
特に全粒粉のショートブレッドがお気に入り🙈
〝2023年は更に使いたい食材だけを使ったお菓子、保存料などを使わない焼き菓子を追求していきたい…〟と書かれているだけあって、原材料もシンプルで良い✨
ご馳走様でした
#全粒粉ショートブレッド
#全粒粉のショートブレッド
少し変わったショートブレッド
#grenierショートブレッド
#胡麻好きには堪らない
胡麻好きにはたまらない
金胡麻マドレーヌ
胡麻マドレーヌ
grenierマドレーヌ
プレミアムなマドレーヌ
プレミアムマドレーヌ
#グルニエ焼き菓子
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#Patisseriegrenier Sweet's&よしふじ の新ブランド
株式会社PienoDiVita
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