Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

どらやき 亥ノメ きな粉クリームと胡桃&塩どらオレンジバター

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どらやき 亥ノメ

2018年9月にオープンした比較的新しいお店。
店主の方は神戸や東京の和菓子店を経て、京都の有名店「中村軒」に五年勤め、独立。 お菓子の道に進む前は和食店でも働いた事が有るとか。

頂き物。食べるのは半年ぶり♪

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どらやきは、やや小ぶりだが、持ってみると、ズシッと重みが😳
開封すると、やさしい甘さを思わせる上品な甘い香りが𓂃 𓈒𓏸◌

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●#きな粉クリームと胡桃

➡️ぎっしり詰まっていて、半分にカットすると、なんと、中央は約4センチも厚みがある(!)😳
生地は、きめ細かく適度にしっとり、そしてふっくら、ふんわり。卵のくどさは無い。やさしい味わい。

ほくっとした小豆の粒を感じる粒餡と、
濃厚で香ばしいなめらかなきな粉バタークリームに、
ロースト胡桃が“カリッ”と香ばしい!食感が楽しく、美味しい!🙈
きなこバタークリームには少し塩気が効いていて、この塩気の加減がまた絶妙…!

それにしても、きな粉バタークリームの濃厚さに驚いたな…! 🙈もう色合いから濃厚さが伝わるが、予想以上だった!👏
きな粉がもの凄く濃厚な分、逆にバター感やクリーム感があまり無いので、メニュー写真を見るまでてっきりきな粉餡かと(笑)

きなこ好きには堪らない一品!✨きな粉マニアの方は絶対に食べて欲しい!
💮💯💮💯

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●#塩どらオレンジバター

➡️淡路島の釜炊き塩『五色の浜雫』の小袋付き。

半分にカットすると、中央は、3.3センチ程の厚さ。

まずは半分にカットし、そのまま実食。
ふっくらとした生地に、
ほくっと豆の粒を感じる粒餡、
バターのすっと滑らかな口溶けとコク、
オレンジピールの上品な爽やかさがマッチ✧︎
夏らしい味わい✧︎

途中で、残り半分に、塩をぱらっとふりかけてから食べてみると、
オレンジの上品な甘酸っぱさ,爽やかさがあんバターから顔を出す瞬間に、舌に塩粒のしょっぱさが!😳
塩気によって餡の甘味が引き立ち、全体が引き締まるのを実感。美味しい!味変(?)も楽しめた😆

でも、欲を言えば、柑橘好きとしては、オレンジピールをもっと増量して頂きたい!

因みに、この塩は、お客さんからの頂き物を合わせてみたのがきっかけだそう✨お店に飾られているものも多くがお客さんからの贈り物。なんだか心温まる。
💮💯💮

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皮生地は全てすべすべで、とてもきめ細かく、見た目から美しい。全くムラのない焼き色👏

食べるのは2回目だが、あまりの綺麗さに思わずうっとりしてしまう😌

今回も、ふっくらとしたどら焼きの皮も、素材の美味しさが活きた中身も、どちらも美味しかった!もう、一つ一つのパーツが洗練されていて出来上がっているな、と✨

何より、(友人から受け取るのが遅くなって→)期限から2日も経っているにもかかわらず、出来たての様な美味しさだった事に、驚き、感激・感動した…!
どら焼きの皮はしっかりふっくらしていたし、
[きな粉クリーム胡桃]に入っているロースト胡桃も全く湿気ておらず、ローストの香ばしさがしっかり感じられた!素晴らしい👏

因みに数量限定の[すだちチーズ]は、お昼の時点で売り切れ😂ハードル高い!
いつか食べたいな。

ご馳走様!

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