今月も🎃9月限定のデザートプレートを求めて
歩粉へ!
→→②
◇#デザートフルセット
《2皿目》
●#かぼちゃのスコップケーキ
➡️北海道.洞爺(とうや)の北風農園さんのくりゆたかかぼちゃを使った
かぼちゃのスコップケーキ。(スコップケーキは、陶器のバットのようなものに、スポンジケーキとクリーム、フルーツなどを重ねて、大きなスプーンですくって盛り付ける、簡易版ショートケーキのようなおやつ。)
スコップケーキは初✨ スコップ(スプーン)ですくって提供される。
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煮っころがし風煮かぼちゃ(くりゆたか🎃)
かぼちゃクリーム、
生クリーム
シロップを打ったスポンジ
を合わせた、シンプルな構成。
上に、ローストかぼちゃの種と、ほんのりシナモン香るクランブルが ぱらっとかかっている。
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煮っころがし風煮かぼちゃは、“ねとっ”“ほくっ”。ほっこり、まったりとした味わい。甘味は有るが余計な甘さは無く、素材の美味しさが活きている。
かぼちゃクリームは、まろやかな南瓜風味。甘さ控えめ,上品な味わいで美味しい😋
シロップを打った(染み込ませた)スポンジは、“しっとり”“やわふわ”。2つのクリームとよく馴染んでいる。口溶けが良く、舌の上でクリームと一体となって消えていく。
トッピングのクランブルは、少し遅れて後からほんのりシナモンが香る𓂃 𓈒𓏸◌“ボリカリッ”“ザクチャリッッ”“ジャリッ”とした食感で香ばしく、
かぼちゃの種の“ぽりっ”とした歯ざわりと共に、良いアクセントになっている✨
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美味しかった!
少し甘い、煮っころがし風煮かぼちゃは、そのままでも美味しいが、まろやかでコクのある2種のクリームと合わさると、丁度良い甘さ&味わいに👏
まったり、素朴な味わいで、南瓜本来の美味しさを堪能出来た😋
💮💯💮💯
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●#落花生のシフォンケーキ
➡️2枚重なっている。上にクレームシャンティのトッピング。
生地は“ふんわり”と軽やか。
混ぜ込まれている落花生粒は、少し“しとっ”としていて、やさしい“カリカリ”食感。
シフォンケーキ生地はかなり甘さ控えめで、非常にあっさり!😳そして、落花生のやさしい香ばしさが上品にひろがる。
香ばしさはあるが、落花生特有のナッティーな旨みとコクは控えめで、〝リッチ感〟は無いかな?🤔
どこか懐かしい、あたたかく素朴な味わい。
歩粉さんのシフォンケーキも、プリンと一緒で、その月によって生地感が全然違って面白いな、と。
欲を言えば、シフォンケーキ生地にしっとり感やもっちり感が欲しい。落花生のリッチでナッティーな旨味とコク、強い香ばしさも有ると🙆♀️
(美味しいがかなりあっさりしていて、〝落花生〟も、濃厚といえる程の主張は無い。ややもの足りなさが残る為→)💮💯
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●#レアチーズプリン with #いちじくアプリコットソース
➡️初登場✨チーズプリン、ヨーグルトプリンは過去に出した事が有るそうだが、
レアチーズは意外と初めてなんだとか😳
どちらともまた違った作り方で作っているとの事。(ヨーグルトも不使用)
スプーンを入れると、固まっていて、“ぷるん”迄はいかないが、それに近い手応えが有る。やや密度高め✨(嬉)
食べると、まろやかなコクの後に、(クリームチーズの)クリーミーな酸味がほんのり上品に台頭してくる。
美味しい!😳上手く言えないが、他店のレアチーズプリンとは違う…!まろやかさと上品な〝クリーミーな酸味〟のバランスも絶妙👏
途中でソースをかけると→→ 無花果とアプリコットの甘酸っぱさがアクセントになって美味しい!無花果かアプリコットかどちらの果肉かは不明だが、ソースに入った角切り果肉の“シャクッ”とした食感も楽しい♪
ソースをかけることによって、フルーティーな甘酸っぱさが加わり、味わいも色合いも華やかに✨真っ白なレアチーズプリンに美しい赤ピンクがよく映える💕
そして、ソースのフレッシュな甘酸っぱさによって、レアチーズプリンのまろやかな風味がキュッと引き締まる👏
ソース有り・無し どちらも最高!このソースもお気に入りに✨毎回ソース迄クオリティが高くて本当凄いな、と感心👏
レアチーズプリンもソースも絶品且つ〝唯一無二〟な味わいだったな😆👏レアチーズプリンもこのソースも、両方大好き!
今回もクオリティが高く、2度楽しめた♪
💮💯💮💯
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└▪️ #いちじくアプリコットソース
▶︎まさかの、すもものような可愛らしい赤ピンク色😳意外な色合いに少しびっくり😳
ソースには小さくカットした角切りの果肉が入っていて、“シャクッ”とする(!)無花果でもアプリコットでもないスイカの様な不思議な食感…!(どっちの果肉なんだろう…🤔💭)
ほのかに無花果らしい“プチッ”とした歯ざわりも。
無花果を使っていると言えど、甘過ぎず、キュンとしたフルーティーで華やかな甘酸っぱさで、もうソースそのものがとても美味しい!凄く自分好み!🙈
無花果×アプリコットの組み合わせは他店ではあまり無さそうなので、その点も嬉しい!
💮💯💮💯
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●#種無しピオーネ
➡️山梨県産の種無しピオーネ。
濃厚な甘酸っぱさとみずみずしさ✧︎美味しい!皮ごと食べた♪(皮そのものは少し苦味有り)
💮💯💮💯
続く→→
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