かなり久々に!
#水上製作所 へ!
店主さんは、京都の人気カフェ「 #カフェコチ 」、「Annee」(立ち上げ時から)に10年以上も勤務された方。
今回も、少しずつ✍︎
→→②
●#しらすのセルヴェル・ド・カニュ(#Annéeさんのパン 付き)
➡️セルヴェル・ド・カニュ(フランス語: Cervelles de canut)はフランス・リヨンの伝統料理。
チーズ(フロマージュ・ブラン)を主体としたソース。
水切りしたフロマージュ・ブランに、エシャロットやチャイブなどのハーブ,ニンニクなどを混ぜ、
塩、コショウ、ワインビネガー、オリーブオイルで調味する。
パンにつけて食べるのがポピュラーな食べ方。
因みに、「セルヴェル」は脳みその意味だが、脳は使われていない。
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しらすはやわらかい✨
フロマージュブランは、“ぽてっ”“ねっとり”。さっぱりとした味わい。
ハーブやガーリック等が効いている。トマト、合うだろうな…!しらすだけではもの足りないのでトマトも合わせたくなる!🙈
Annéeさんのパン(カンパーニュ?)は、“カリッ”“チャリッ”!焼き立てで香ばしく、軽やかで、とても美味!🤤
しらすのセルヴェル・ド・カニュ→💮
Annéeさんのパン→💮💯💮💯
総合→💮💯
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●#気まぐれキッシュ #サーモンと菜の花のキッシュ
➡️キッシュを食べるのは3回目。この日はサーモンと菜の花。
少し大きめに切り分けられている。
焼き立てで熱々、“トロッ”とクリーミーで美味しい!
サーモンは程よく塩味が効いている。
ただ、菜の花は、菜の花特有の風味は分からないので、言われなければほうれん草だと思ってしまうかも。
土台のパイ生地は、“サクッ”と軽やか♩バターの旨みやコクは弱いが、薄い生地でありながら湿気ていないのは嬉しい✨(以前食べたものはちょっと湿気ている部分があった)
💮💯(💯)
続く→→
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