Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

LE CAFE V ②

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念願の

LE CAFE V
ル・カフェ・ヴィー へ

ーーー「ルカフェヴィー」は、洗練された空間にて、きめ細やかなサービスと、著名なシェフ 須賀洋介が、日本全国から取寄せたこだわりの食材を堪能できる斬新なスイーツや創作料理で、お客様をお迎えしますーー

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「SUGALABO」のオーナーシェフ須賀洋介さんが手掛けた、ルイヴィトンメゾンの最上階(7階)にあるルイヴィトンのカフェ。

入店すると、そこには目を見張る程ハイセンスで洗練された空間が…!
案内されたのは、テーブル席のエリア。
空間そのものが美術館の様な造りになっていて、感嘆!

お客さんの中には、外国人客(家族連れ)も。比較的空いていて良かった。

→→②

●北海道 千歳 グリーンアスパラガスと サクラマスのマリネ ソースグリヴィッシュ

➡️運ばれてくると、大きなグリーンアスパラガスと、その上に桜鱒が🙈アスパラガスが大きいので、\ドーーーン/と迫力満点!

桜鱒は、色鮮やかで、綺麗なピンク色✨鱒の旨味に程よい塩気。
因みに、実は高級魚らしい😳知らなかった!

グリーンアスパラガスは、色が濃く鮮やかで、青々としていて美しい✨
見た目から上質、良質なアスパラガスなのが分かる!😆
食べると、アスパラガスの青々とした風味が濃く、力強い味わい!😳✨鮮度も良い!
太いので食べ応えも抜群!アスパラガス好きには堪らない!🙈

上に散らしたピンクペッパーとディルのそれぞれ異なる爽やかさが良いアクセントに✨

因みに、同じ北海道産のアスパラガスでも、育つ環境や時期によって味わいは変わるそうな。

黄色いソースグリヴィッシュは、〝茹で玉子を潰してマヨネーズかほかの油脂(?)を少し入れて絡めて、ビネガーでさっぱり仕上げた〟様な味わい。
よく見ると、細かくした深緑色の何かが混じっている😳↑に加えてケッパーの様な酸味ある風味も感じるので、粉砕したケッパーも混ぜていると思われる。
意外にも、タルタルソースの様なマヨネーズ感は無く上品で、ビネガーでさっぱり仕上げてあるので重くない✨

…と思ったら!マヨネーズではなく植物油(恐らくオリーブオイル)で乳化し、マスタードを加えて作っているそうな(驚)
マスタードらしい辛味は全く無いので全然分からなかった…!😳

まさかマヨネーズ不使用とは!と思ったが、
よくよく考えればマヨネーズは卵黄と油と酢でつくられるので、言わばこのディップソースそのものが〝作っている途中のマヨネーズ〟みたいなものなのかな、と‪🤔💭‬

半分はそのままソースを付けずに素材の美味しさを楽しみ、残り半分はソースグリヴィッシュを付けて、美味しく頂いた😌
💮💯

続く→→

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ルイヴィトンメゾン大阪御堂筋 7階
☕️🍃 は、なんと世界第1号店 世界初ヴィトンカフェ

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