Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

タンドレス ブラ・ドゥ・ヴニュス

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#patisserieTendresse

●#ブラ・ドゥ・ヴニュス /¥830/洋梨の入った濃厚なキャラメルクリームと香辛料のビスキュイ

➡️食べるのは2回目。改めてレポート✎﹏﹏¸

シェフによると、“ヴィーナスの腕”という名前のガトーなんだそう。

〈構成〉

側面下部の表面にフィアンティーヌが少し。

上(外側)から

バタークリーム、
ナパージュ(?)、アーモンドスライス

→香辛料のビスキュイ(▪️ナッツ粒入り)

洋梨のコンポートの入った、濃厚なキャラメルクリーム(ババロア)

→香辛料のダックワーズ(▪️)


前回は崩れていて気が付かなかったが、側面下部にフィアンティーヌがまぶされている(薄く繊細でやわらかく、食感のアクセントは無い)。

表面の透明のナパージュ(?)は、とろりとしていて、甘酸っぱい😳何かの果汁を使っていそう。
表面に貼り付けられたアーモンドスライスは、“カリッ”。香ばしい♪

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香辛料のビスキュイは、“しっとり”“ふわ”“ほろっ”としていて、
噛むと同時に、数種のスパイスの複雑な風味と香り(アニス、シナモン、ジンジャー等)が“むわっ”と口いっぱいに広がる…!😳
個人的に、この風味、凄く好き。

ビスキュイ中にナッツの粒(ヘーゼルナッツっぽい風味がしたが、アーモンドかヘーゼルナッツどっちだろう?‪🤔💭‬)も練り込まれていて、
スパイス感の他、ナッティーな風味や香ばしさも✨
ナッツ粒の、ややしっとりとしていながらも“カリカリ”とした歯ざわりが楽しく、もう、このビスキュイそのものが最高に美味しい…!

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因みに、土台(香辛料のダックワーズ)は、このビスキュイの表面(片面)をダックワーズ仕様にした生地。
生地はほんのり“むち”“むわ”感。
ダックワーズの“カリッ”“シャクッ”とした歯ざわりも加わって、更に美味しい!
噛み締める程にスパイシーな風味、
ヘーゼルナッツと思われる香ばしさ(アーモンドかもしれないがヘーゼルナッツっぽい風味)が拡がって、とっても味わい豊か🥰

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キャラメルのクリーム(ババロア)は、濃厚だが甘さ控えめでほろ苦い。ほろ苦いといっても心地良いほろ苦さ♪
洋酒が効いていて高貴な味わい…!
一般的なキャラメルの味とは違う、高級感のある大人な味わい😌

キャラメルのクリームには、洋梨のコンポートがごろっと4切れin。
“シャクシャキッ”とみずみずしい。キャラメルクリームの心地よい苦み(?)も感じる。
他の主張が強いからか、華やかさや香り高さはそんなに感じないが、前回食べた時よりは美味しく感じた✨

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この大人な味わいのキャラメルクリームが、スパイスのビスキュイと相性が抜群!
2つが合わさる事で、互いにそれぞれの良さをより引き出している様な。
同時に食べると、この上なく美味しい…!

そこに更に、洋梨のコンポートが合わさる事で、洋梨特有のみずみずしさや香りが加わり、
ナッツの旨味と香ばしさも加わり、
より深みのある味わいに仕上がっている✨

あとは、洋梨の香り高さが感じられると最高!

なんだか、異国情緒溢れるケーキだったな😌

洋梨×キャラメル×スパイス〟
他店でもよく見かける間違いない組み合わせだが、同じ組み合わせでもタンドレスさんのケーキはやはり全然違うな、と。もう、全くの別物!
他とは一線を画す美味しさに、改めて唸らされた。
💮💯💮💯

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