Shuri☪︎ 新 食の記録

ただの備忘録/感じた事そのまま辛口レポ/関西在住 (此方は主に外食)

パティスリーYuji [ゲランドの塩添え チョコレートテリーヌ]&[ほうじ茶マロンテリーヌ]&[てん茶 抹茶テリーヌ]

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京都・宇治
#PatisserieYuji
#パティスリーYuji

●#ゲランドの塩添え チョコレートテリーヌ /¥421

➡️コロンビア産のカカオ70%のチョコレートを使用した、力強い味のテリーヌ。別添えのゲランドの塩を少量付けてお召し上がりください、との事。

お塩で食べるテリーヌショコラ。

開封すると、テリーヌショコラらしい濃厚なチョコレート香が𓂃 𓈒𓏸◌

程よい甘味の後に力強いビター感。

そのままでも普通に美味しいが、途中で別添えのゲランドの塩を少しふりかけて食べると、
“ジャリッ”とした歯ざわりの直後に塩気が😳この塩気が全体をぐっと引き締めてくれる!✨

もっと甘さ控えめVer.も作って頂きたい!
💮💯💮

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●#ほうじ茶マロンテリーヌ /¥421

➡️味の異なる2種類のほうじ茶を使用し、渋皮栗の甘露煮を入れた贅沢なテリーヌです、との事。

開封すると、ほうじ茶の香りが𓂃 𓈒𓏸◌

ホワイトチョコらしい甘味と、ダークチョコのビターな風味の両方を兼ね備えた味わいに、
ほうじ茶の風味と香りがマッチ。
ちょうど良い上品な甘さとコクに、ほうじ茶の滋味深さ。

3切れ程入った栗の甘露煮は、“しっとり”少し“ほくっ”とやわらか。
美味♪上品な甘さなので、良い意味で甘露煮感が無い✨何より、このしっとり感、嬉しい🙈

…ホワイトチョコ+ビターチョコが合わさるとミルクチョコっぽくなるのかなと思ったが、
食べてみると、ミルクチョコとはまた違ったな😳✨
ホワイトチョコとビターチョコのいいとこ取りな味わいで、ほうじ茶の風味だけでなく栗も入って美味しかった! 😋
💮💯💮💯

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●#てん茶 抹茶テリーヌ /¥481

➡️宇治らしいフレーバー✨
↑2つよりも少し値段高め。

開封すると、緑茶の茶葉を彷彿とさせる香りが𓂃 𓈒𓏸◌
碾茶の茶葉がたっぷり練り込まれている😳

食べると、ベースのホワイトチョコの甘味とコクに、
碾茶の茶葉の芳しさ、香ばしさ、旨みがマッチして美味しい!
茶葉の舌触りも楽しい♩

抹茶感は意外と無く〝煎茶テリーヌ〟といった感じで、滋味深く芳しい味わいが新鮮だったな✨
💮💯💮💯

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サイズと薄さを考えるとお高いが、どっしり高密度で粉感の無いなめらかな生地で濃厚で美味しかった♪
でも、もっと甘さ控えめな方が好み。甘ったるさは無いがちょっと重いので、アクセントに柚子等も加えて欲しい。

甘さ控えめVer.や「甜茶」のテリーヌ、お酒を使ったテリーヌ等も販売して頂きたい!

ご馳走様でした

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